トップページ > くらし・環境 > 税金 > 申請・手続き > eLTAX(エルタックス) > 紙の納付書・申告書等の事前送付を取りやめます(法人県民税・事業税関係)

掲載日:2023年1月27日

埼玉県では、令和2年4月1日以後に開始する事業年度の予定申告から、eLTAXで電子申請・申告を行っている法人の皆様に対し、プレプリント申告書・納付書等の送付を取りやめさせていただいております。

〇お知らせ

申告書・納付書送付取りやめ後、送付再開希望をされた方へ

プレプリント申告書・納付書送付取りやめ後、プレプリ送付再開を希望した法人へのプレプリ申告書・納付書の送付は、令和5年度までとさせていただきます。

※諸事情により、電子納税及び埼玉県ホームページから納付書様式をダウンロードすることが困難な場合は、所管の県税事務所にご相談ください。

ぜひ、便利な電子納税を御利用ください!

eLTAXホームページ

<eLTAXホームページ「共通納税」を御覧ください>

安心・便利・業務効率化に最適!「eLTAXによる電子申告・納税のご利用をお願い致します」(PDF:1,121KB)

1 対象税目

法人県民税・法人事業税及び特別法人事業税

2 事前送付取りやめ対象法人

• 前事業年度の申告書をeLTAXにより電子申告した法人
    • 【具体例】
      • ア 確定申告
        前期確定申告書をeLTAXにより電子申告をした法人
      • イ 予定申告
        前期予定・中間申告書をeLTAXにより電子申告した法人
        (申告期限までに申告をしなかったことにより、申告があったこととみなされた法人は対象外。)
  • 大法人(※)

※大法人とは、以下の(1)及び(2)に掲げる法人をいいます。

• (1)内国法人のうち事業年度開始の時において資本金の額又は出資金の額が1億円を超える法人
  • (2)相互会社、投資法人及び特定目的会社

3 適用開始事業年度

令和2年4月1日以後に開始する事業年度

4 対象申告書等

確定申告書、予定申告書

5 その他

納付書申告書等の様式や申告書記載の手引きは県のホームページに掲載されておりますのでご活用くださいますようお願いします。

6 参考