• センターの概要
  • 情報ライブラリー
  • 相談室
  • 活動支援

With You さいたま > 講座・イベント > 講座終了報告 > 平成29年度 > 女性リーダー養成講座~女性の声で地域を変えよう!(連続4回)

掲載日:2017年10月24日

日時

第1回 平成29年10月14日(土曜日) 13時から16時30分

場所

埼玉県男女共同参画推進センター(With You さいたま)

参加者

第1回 男女共同参画の視点に立った地域リーダーとは

【第1回】10月14日 土曜日  講義&グループワーク

皆川満寿美先生   講義「男女共同参画の視点に立った地域リーダーとは」
   講師:皆川 満寿美さん(男女共同参画政策研究者)

この講座は、地域活動や市民活動に携わっている人が、男女共同参画の視点を持ったリーダーとしての情報やスキルを身につけ、参加者同士のネットワークを広げ、地域の課題解決に役立ててもらうことを目的として開講しました。
   毎回、前半の講義と後半のグループワークで進められていきますが、第1回目は、男女共同参画政策研究のスペシャリストである皆川満寿美さんから、「男女共同参画の視点を持った地域リーダー」という、この講座の基調となる講義をお話しいただきました。女性を取り巻く社会の現状と様々な課題への認識が深まりました。
   後半のワークでは、まずグループ分けが行われ、各々の関心事から、(1)政治参画、(2)子育て、(3)労働問題、(4)地域防災、(5)貧困/生活困難、(6)高齢者問題の6つのグループができました。グループワークでは、共通の認識を確認しあい、今後自分たちで深めていきたい課題について話し合いが行われました。
   次回以降、各グループではそれぞれの課題を解決するための「自分たちのオリジナルアクション」作成に向けてワークを行い、来年2月のフェスティバルで発表を行います。

参加者の声

• 女性リーダー養成講座、「男女共同参画の視点に立った地域リーダーとは」に関心があり、自分は何ができるか勉強したいと思い、参加できた事によりあらためて再確認していきたいと思いました。
  • ジェンダーと男女共同参画について詳しく知ることができて勉強になりました。仲間と知り合えたのがよかったです。
  • 地域で活動するにあたって、男性たち(地域に戻ってきた男性)とうまく一緒にやっていけるか疑問をいだくようになり、勇気を持って進んでいく方法を学びにきました。皆それぞれ頑張っているな、と思いました。

Adobe Readerのダウンロードページへ