埼玉版働き方改革ポータルサイト > 多様な働き方実践企業 > 多様な働き方実践企業認定制度とは?

掲載日:2024年2月5日

多様な働き方実践企業認定制度とは?

多様な働き方実践企業とは

男女がいきいきと働ける職場環境づくりを認定します

多様な働き方実践企業認定制度

認定取得のメリットは

この制度は、仕事と家庭の両立を支援するため、テレワークや短時間勤務など、多様な働き方を実践している企業等を県が認定するものです。
県は基準を満たす企業等を認定し、働きやすい企業として、ホームページ等で広くPRしています。

現在認定企業数は3,500社を超え、県内企業に「多様な働き方」が少しずつ広まっています。

R5newchirashi_omote.pngR5newchirashi_ura多様な働き方実践企業募集チラシ(PDF:1,174KB)

認定企業数(令和6年2月現在)

3つの認定区分

認定区分ピラミッド

最初は、シルバーやゴールドで認定を受けた企業が、認定を取得したことをきっかけに新たな取組にチャレンジし、プラチナ認定を取得(ステップアップ)している例もあります。

認定企業のメリット

(1)認定証などの交付

認定証と楯、ステッカーを交付します。ステッカーに使用しているシンボルマークは、埼玉県民になじみのあるコバトンで、電子データも御用意しています。名刺やホームページなどで貴社のイメージアップに御活用ください。

tayougoods

また、希望する場合は採用活動等で利用いただけるクリアファイル、のぼり旗や椅子カバーなどのグッズも提供します。
詳しくは、認定グッズの御案内(別ウィンドウで開きます)のページを参考にしてください。

希望制グッズ

(2)求人面でのPR

仕事と家庭が両立できる働きやすい会社として、求人の際にもPRが可能です。県のホームページでも紹介します。

検索サイト

(3)研修などの情報を提供

まったなしのDX推進支援、女性従業員のスキルアップのための研修、管理職向けワークショップや補助金など、役立つ情報をメールでお届けします。

(4)県建設工事の入札参加資格申請時の加点

入札参加資格申請(新規・更新)時に加点を受けられます。また、総合評価方式の際の加点もございます。

◆令和5・6年度の建設工事に係る入札参加資格審査の格付方針(別ウィンドウで開きます)
*5ページ「12 女性活躍・子育て支援(1)-エ」を参照

◆埼玉県総合評価方式活用ガイドライン(Ver.17)(別ウィンドウで開きます)
*40ページ「サ担い手確保・育成に関する取組」(イ)を参照

(5)中小企業制度融資

低利の県制度融資「産業創造資金・働き方改革企業優遇貸付」を利用できます(別途審査あり)。

◆埼玉県中小企業制度融資(別ウィンドウで開きます)
*(9) 社会貢献企業等優遇貸付を参照

(6)県内6金融機関の御協力で「多様な働き方実践企業」従業員限定特別プランを御提供

多様な働き方実践企業で働く従業員の方であれば利用することができる金利優遇等の特別プランをご用意いただきました。
金融機関によって、住宅ローン、マイカーローンなどプランが異なりますので、詳しくはこちら(別ウィンドウで開きます)を御確認ください。
*別途、金融機関における審査等がございますので、御了承ください。

サポート事業

(7)奨学金返還支援

埼玉県では、従業員の奨学金返還を支援している企業を補助金を創設して応援しています。多様な働き方実践企業だと通常補助率「二分の一」のところが「三分の二」になります。既に制度がある企業はもちろんのこと、これから制度導入を検討中の企業も、この機会にぜひ認定取得を御検討ください。

(8)従業員のモチベーションが向上

自分が働く会社が、多様な働き方の実践に取り組んでいると従業員が理解することにより、モチベーションのアップにつながります。

★上記に加え、埼玉県内プロスポーツチームの御厚意により、
認定企業の従業員の方をホームゲームに御招待いただく機会がございます。
観戦招待の様子はこちらから!
認定企業限定埼玉県内プロスポーツチームホームゲーム観戦御招待

レッズ招待試合

まずは、認定取得できるか自己診断(チェック)してみたい

多様な働き方実践企業 認定チェックリスト(ワード:173KB) ⇒ ファックスかメールで送信してください。

詳しい申請方法

申請書様式等一式を掲載しているこちらのページを参考にしてください(別ウィンドウで開きます)

どんな企業が認定されているか知りたい

多様な働き方実践企業検索サイト