• センターの概要
  • 情報ライブラリー
  • 相談室
  • 活動支援

With You さいたま > 講座・イベント > 講座終了報告 > 令和5年度 > 令和5年度男女共同参画週間講演会

掲載日:2023年11月6日

令和5年度 男女共同参画週間講演会「#男女共同参画ってなんですか」

令和5年6月17日 (土曜日)13時30分から15時30分

場所 埼玉県男女共同参画推進センター(With You さいたま)

内容

講演会のテーマ「#男女共同参画ってなんですか」は、講師の櫻井彩乃さんが立ち上げたプロジェクトの名称です。講義中の櫻井彩乃さん
櫻井さんは、このプロジェクトを通じて若い世代の声を集め、積極的に発言しておられます。
 講義では、男女共同参画とは、性別に関わらず平等に権利・責任・機会を分かち合い、あらゆる物事を一緒に決めてゆくことであり、それを阻んでいる法律の問題や社会の意識の問題などを分かりやすくお話しいただきました。
 また、今回は、講義中に数回のグループワークを行う参加型でした。座席を参加者4人程度でテーブルを囲む形式にしたことから、いずれのグループでも活発な話し合いが行われ、和やかな雰囲気の講演会となりました。

講師:櫻井彩乃さん(#男女共同参画ってなんですか代表/GENCOURAGE(ジェンカレ)代表)

【プロフィール】
1995 年生まれ。高校2年生時に「女は黙ってろ」と同級生に言われたことがきっかけで、ジェンダー平等実現を目指し活動を始める。大学在学中、国連女性の地位委員会(CSW) や JICA のプロジェクトに参加。
 東京都葛飾区男女平等推進審議会委員、葛飾区女性のための防災対策等検討委員会委員を務めた。2020年9 月、「#男女共同参画ってなんですか」代表 として、第 5 次男女共同参画基本計画策定に向けたパブリックコメント手続きにおいて、 30歳未満から寄せられた声1,000 件以上を提出し、併せてユースからの提言書をまとめ担当大臣に手交した。
 また、同年 11 月Change.orgで実施した選択的夫婦別姓の導入を求めたオンライン署名キャンペーン「 いつになったら選べますか」では 5日間で3万筆超を集めた。
 内閣府男女共同参画推進連携会議有識者議員、横須賀市男女共同参画及び多様な性の尊重に関する審議会委員等を務める。

参加者の声

• 男女共同参画という言葉を耳にしていたのですが、どの様な活動・考え方なのかを知ることが出来たので勉強になりました。
  • 情報量が多く、家庭の中のことから社会の場面でのことまで、お話を聞いて、気づくことが色々ありました。
  • 参加型の講演会は、とても充実してよかったです。気づく事から始まりますので、日常をふりかえりながら考えてみたいです。