• センターの概要
  • 相談室
  • 活動支援

掲載日:2023年12月18日

第21回 With You さいたま フェスティバル出展参加団体紹介(団体名:あ行)

令和5年2月3日(金曜日)から2月5日(日曜日)まで開催のフェスティバル出展参加団体・グループの日頃の活動などを紹介します。

出展参加団体一覧に戻る

【あ行】

青い空の会
アンテナショップかっぽ
With You さいたまサポートスタッフ(有志)
WEリーグ
(公益社団法人日本女子プロサッカーリーグ、三菱重工浦和レッズレディース、大宮アルディージャVENTUS、ちふれASエルフェン埼玉)
ABC工房

団体名  青い空の会 代表者氏名 白石 光代 会員数 約120人
所在地(活動拠点) 北葛飾郡松伏町 主な活動地域 県内全域・グアテマラ共和国

皆さまへのメッセージ

中米のグアテマラ共和国で、子どもの就学支援、女性の自立支活動をする団体です。グアテマラの子供たち2004年にスタートした就学支援は、経済的な理由で学校を続けるのが困難な子どもたちをサポート。支援する子どもたちの顔が見える、日本の支援者の声が子ども一人ひとりに届くことを大切にしています。2007年からは、グアテマラの誇る織物やビーズを使った民芸品の企画・製作・販売も開始。作り手である村の女性たちの経済的自立を目指しています。グアテマラの女性たち
地元の人たちの協力のもと、地域に根ざした活動をしていきたい。それが日本とグアテマラ の架け橋の一役にもなったらと、願っています。

団体名  アンテナショップかっぽ 代表者氏名 - 会員数 -
所在地(活動拠点) さいたま市浦和区 主な活動地域 埼玉県庁第2庁舎

皆さまへのメッセージ

団体名  With You さいたま サポートスタッフ 代表者氏名 井上 由香 会員数 10人
所在地(活動拠点) さいたま市 主な活動地域 さいたま市

皆さまへのメッセージ

私達は埼玉県男女共同参画推進センター(With Youさいたま)直属のサポートスタッフ(ボランティアスタッフ)で、通称”サポスタ”です。センター設立当初から活動を行い、メンバーも埼玉県各地から、また、幅広い年齢層で活動しています。
では、今までの私達の主な活動をご紹介します。
★センター主催(共催)事業の受付→文字通りセンターの事業の受付です。
★情報ライブラリー図書通信「Bookmark」の執筆→年に3回発行(7月・11月・3月)情報ライブラリーHPに掲載。
★県民の日企画(折り紙や工作・子ども向けお話会)→11月14日の県民の日に子どもが楽しめる折り紙工作やお話会を開催。
★With Youさいたまフェスティバルに参加(映画上映会・ワークショップ・展示等)→今年度はワークショップのみ(「お気に入りの本を持って集まろう!」参加者がお気に入りの本を持ち寄り紹介し合う企画。)
★その他に過去にサポスタ独自企画を多数開催(学習会・幼児向けお話会・映画上映会等)
→年度当初の定例会でその年の活動内容の企画を検討します。サポスタもセンターとともに歩んで20年。
私達の活動はセンターの事業協力はもちろんですが、サポスタ自ら「やってみたい!やってみよう!」を私達ができるチカラで形にしてきました。ハデではありませんが、地道にコツコツ活動しています。
私達の活動にご興味をもたれましたら、どうぞ、センターにご連絡ください。共に活動できることをスタッフ一同お待ちしています。

団体名  WEリーグ 代表者氏名 髙田 春奈 会員数 -
所在地(活動拠点) - 主な活動地域 -

皆さまへのメッセージ

WEリーグはWomen Empowerment Leagueの略称です。この名称には日本に“女子プロサッカー選手”という職業が確立され、リーグを核に関わるわたしたちみんな(WE)が主人公として活躍する社会を目指す、という思いが込められています。
そして、WEリーグに所属する選手、クラブ、サポートするパートナー企業を始めとする様々な人が、リーグの理念「女子サッカー・スポーツを通じて、夢や生き方の多様性にあふれ、一人ひとりが輝く社会の実現・発展に貢献する。」の実現のために輪となり、私たちみんな(WE)で起こす行動(ACTION)に取り組んでいます。

日本女子プロサッカーリーグ オフィシャルサイト
三菱重工浦和レッズレディース オフィシャルサイト
大宮アルディージャVENTUS オフィシャルサイト
ちふれASエルフェン埼玉 オフィシャルサイト

団体名   ABC工房 代表者氏名 鶴岡とき子 会員数 136人
所在地(活動拠点) 久喜市 主な活動地域 久喜市ほか県内全域

皆さまへのメッセージ

私たちは洋裁の技術を生かして、不要となった傘や服の生地からエコバックを作るなどの環境活動を2002年から続けています。新型コロナウイルス感染症が拡大し始めた2020年5月には、地元久喜市に手作りマスク5,000枚を寄贈しました。
また、セミナーなどを通して一般の方々に作り方の指導をしています。

【主な活動実績】

• オープンセミナーの開催
  • 市民大学、子ども大学、小学校(総合学習)などへの講師派遣
  • 埼玉県環境推進大会などへの展示発表参加