総合トップ > 文化・教育 > 文化 > 文化財 > 埼玉県の文化財

教育委員会

掲載日:2019年9月26日

埼玉県の文化財

県内の文化財の紹介や、文化財に関する手続等の説明をしています。

• 文化財について知りたい方はこちら
  • 各種手続(刀剣登録、埋蔵文化財、現状変更等)について知りたい方はこちら
  • 最新情報を日々発信!文化資源課SNS

Twitter_Logo Facebook_Logo Instagram_Logo

★新着情報★

• Instagram投稿キャンペーン「#101匹の埼玉狛犬」を実施中!詳しくは専用サイトから
  • SNSをはじめました! 文化資源課SNS(TwitterFacebookInstagram
  • 第2回埼玉県文化財保存活用大綱作成有識者会議を開催します。詳しくはこちら

文化財について知りたい方

埼玉県の指定文化財

県内の指定文化財を紹介します。

文化財建造物マップ

埼玉県内に所在する国・県指定等文化財建造物のマップです(Google Mapが別ウィンドウで開きます)。

文化財の保存上の事情や所有者の意向等により、非公開あるいは公開を制限している文化財建造物があります。

また、個人宅が文化財建造物となっているものもあります。
 所有者等の意向に反して観覧することのないよう、十分に御注意ください。

刊行物

有償刊行物の販売については、県政情報センター(048-830-2543)へお問合せください。

• 埼玉県文化財目録
  • 文化財に関するリーフレット

文化財をまもり伝える博物館

文化財を適切に保管し、後世に伝えることは、博物館の大切な役割のひとつです。同時に、研究を通じて文化財の価値を明らかにし、また展示などで文化財を活用し保護への理解を高める役割も果たしています。

また現在、県立博物館・美術館では、ラグビーワールドカップや東京オリンピックパラリンピックの開催にあわせて、埼玉県の魅力を広くアピールするため様々な企画を計画しています。

各種手続について知りたい方