Myナビ 彩の国 開く

Myナビ 彩の国

総合トップ

県民向けトップ

事業者向けトップ

テーマ・目的別メニュー

  • 彩の国の安心・安全 危機管理・防災

ドラッグ&ドロップで順番の並び変えが可能です

総合トップ > くらし・環境 > > 食の安全 > 食品衛生検査結果について

ここから本文です。

 

掲載日:2019年10月17日

食品衛生検査結果について

食品衛生検査について

飲食に起因する県民の衛生上の危害を防止し、県民の健康の保護を図ることを目的として、食品衛生法に基づく流通食品の微生物、理化学検査を実施しています。
検査品目の選定にあっては、食品衛生法第24条の規定に基づく食品衛生監視指導計画を毎年度策定し、収去等検査を実施しています。 

 

令和元年度検査について

国内産食品

輸入食品

 

令和元年度検査実績について ( 4月~9月 ) 

国内産食品

微生物検査

微生物検査

主な検体の内容

検査予定数

検査実数

不適等数

一般細菌数、大腸菌群、食中毒菌等

 弁当・そうざい、ふき取り検査

800

458

6

 

微生物検査不適等数の内訳 

判定日

検体名

検査根拠

結果

基準値等

措置等

6月28日 モンブラン 生菓子の衛生規範 大腸菌群検出 大腸菌群不検出 改善指導等
6月28日 シュークリーム 生菓子の衛生規範 大腸菌群検出 大腸菌群不検出 改善指導等
6月28日 チョコレートケーキ 生菓子の衛生規範 大腸菌群検出 大腸菌群不検出 改善指導等
8月7日 カット野菜 弁当及びそうざいの衛生規範 細菌数:

1.7×106/g

細菌数:

1.0×106/g 以下

改善指導等
8月9日 きゅうりのぬか漬け 漬物の衛生規範 大腸菌検出 大腸菌不検出 改善指導等
10月4日

揚げシューマイ

(加熱)

弁当及びそうざいの衛生規範 大腸菌検出 大腸菌不検出 改善指導等

 

理化学検査 

理化学検査

主な検体の内容

検査予定数

検査実数

不適等数

残留農薬

 県内農産物等

 200

128

0

 (内、スクリーニング検査)

 県内農産物

180

117

0

食品添加物(指定添加物を含む)

 加工食品等

30

22

 0

動物用医薬品

 畜水産物

 130

77

 0

アレルギー物質

 加工食品等

 100

20

 1

放射性物質

 農畜水産物

 30

18

 0

汚染物質(カドミウム)

 県産米

 10

0

 0

 

理化学検査不適等数の内訳

判定日

検体名

検査根拠

結果

基準値等

措置等

7月26日 生中華めん 食品表示基準

卵成分:

20μl/g 超

卵成分:

10μg/g 未満

改善指導等
※ 食品衛生法に係るものに限る 

 

 

輸入食品 

微生物検査

微生物検査

主な検体の内容

検査予定数

検査実数

不適等数

一般細菌数、大腸菌群、食中毒菌等

 加工食品等

30

25

0

 

微生物検査不適の内訳

判定日

検体名

検査根拠

結果

基準値等

措置等

 不適等の事例はありません。

 

理化学検査 

理化学検査

主な検体の内容

検査予定数

検査実数

不適等数

残留農薬

 農産物

30

14

0

食品添加物(指定外添加物含む)

 加工食品等

200

125

0

動物用医薬品

 加工食品等

30

26

0

放射線照射食品

 香辛料等

3

0

0

 

理化学検査不適等数の内訳

判定日

検体名

検査根拠

結果

基準値等

措置等

 不適等の事例はありません。

 ※ 食品衛生法に係るものに限る 

 

 

お問い合わせ

保健医療部 食品安全課  

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?