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総合トップ > くらし・環境 > > 食の安全 > 食品衛生検査結果について

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掲載日:2019年6月19日

食品衛生検査結果について

食品衛生検査について

飲食に起因する県民の衛生上の危害を防止し、県民の健康の保護を図ることを目的として、食品衛生法に基づく流通食品の微生物、理化学検査を実施しています。
検査品目の選定にあっては、食品衛生法第24条の規定に基づく食品衛生監視指導計画を毎年度策定し、収去等検査を実施しています。 

 

令和元年度検査について

国内産食品

輸入食品

 

令和元年度検査実績について ( 4月~5月 ) 

国内産食品

微生物検査

微生物検査

主な検体の内容

検査予定数

検査実数

不適等数

一般細菌数、大腸菌群、食中毒菌等

 弁当・そうざい、ふき取り検査

800

109

0

 

微生物検査不適等数の内訳

判定日

検体名

検体の種類

検査根拠

結果

基準値等

管轄課所

 不適等の事例はありません。

 

理化学検査 

理化学検査

主な検体の内容

検査予定数

検査実数

不適等数

残留農薬

 県内農産物等

 200

0

0

 (内、スクリーニング検査)

 県内農産物

180

0

0

食品添加物(指定添加物を含む)

 加工食品等

30

7

 0

動物用医薬品

 畜水産物

 130

19

 0

アレルギー物質

 加工食品等

 100

0

 0

放射性物質

 農畜水産物

 30

10

 0

汚染物質(カドミウム)

 県産米

 10

0

 0

 

理化学検査不適等数の内訳

判定日

検体名

検体の種類

検査根拠

結果

基準値等

措置等

 不適等の事例はありません。

※ 食品衛生法に係るものに限る 

 

輸入食品 

微生物検査

微生物検査

主な検体の内容

検査予定数

検査実数

不適等数

一般細菌数、大腸菌群、食中毒菌等

 加工食品等

30

12

0

 

微生物検査不適の内訳

判定日

検体名

検体の種類

検査根拠

結果

基準値等

管轄課所

 不適等の事例はありません。

 

理化学検査 

理化学検査

主な検体の内容

検査予定数

検査実数

不適等数

残留農薬

 農産物

30

0

0

食品添加物(指定外添加物含む)

 加工食品等

200

41

0

動物用医薬品

 加工食品等

30

3

0

放射線照射食品

 香辛料等

3

0

0

 

理化学検査不適等数の内訳

判定日

検体名

検体の種類

検査根拠

結果

基準値等

措置等

 不適等の事例はありません。

 ※ 食品衛生法に係るものに限る 

 

 

お問い合わせ

保健医療部 食品安全課  

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

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