トップページ > 県政情報・統計 > 広報 > 広報紙・テレビ・ラジオ・ソーシャルメディア > 広報紙「彩の国だより」 > 「彩の国だより」令和5年12月号 > 【インフルエンザ・ノロウイルス食中毒に負けない!】油断大敵 冬の感染症対策徹底チェック!【新型コロナウイルス感染症情報も】
ページ番号:245405
掲載日:2023年12月1日
ここから本文です。
ウイルス流行の時期です。人との交流が増える年末年始、感染症対策は万全に!
基本をおさらいしておきましょう。
口・鼻を隙間なく確実に覆う
口・鼻を隙間なく確実に覆う
袖~上腕、上着の内側などで口・鼻を覆う
● 手のひらで覆うと飛沫が付き、他の場所に触るなどした際にウイルスなどを広げる恐れが高いので避ける
● 周囲の人からなるべく離れて!
よく泡立て、汚れが残りやすい「指先・爪・手のしわ・指の間・親指のまわり・手首」を念入りに!
しっかりと汚れを洗い流す
2回繰り返すことによって、手指に付着したウイルスを効果的に除去できます
清潔なタオルなどで水気を拭き取る
● タオルなどの共用は避けて!
● ワクチン接種
★発症した場合の重症化予防に有効です
● アルコール系で消毒
● 定期的な換気に加えて、湿度を50~60%に保つ
インフルエンザについては
【問合せ】県感染症対策課
電話:048-830-7330
● 調理器具などの消毒
★塩素系消毒液の使用または熱湯消毒が有効です
● 食品は中心温度85~90℃で90秒以上加熱
● 二枚貝の生食は避ける
ノロウイルス食中毒については
【問合せ】県食品安全課
電話:048-830-3611
感染症の流行時期はなるべく人混みを避け、日ごろから
栄養バランスの良い食事 適度な運動 十分な休養 質の良い睡眠
を心掛け、免疫力を高めることが最も大切です。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください