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ページ番号:193798

掲載日:2021年3月12日

ほうれんそうとさつまいものマーブルチーズケーキ

ほうれんそうとさつまいものマーブルチーズケーキ1

 

「我が家の埼玉野菜スイーツ作り」コンテスト 最優秀賞(埼玉県農林部長賞)

材料

  • クラッカー:90g
  • バター:大さじ3
  • シナモン:少々
  • さつまいも(皮なし):200g
  • 水:大さじ1
  • ほうれんそう:2~3株
  • クリームチーズ:200g
  • 砂糖:100g
  • 生クリーム:1パック
  • 卵:2個
  • 小麦粉:大さじ2
  • ラム酒:少々

作り方

~下準備~

  • さつまいもを蒸して(またはレンジで柔らかくしておき)、水大さじ1を加えてフードプロセッサー(またはミキサー)でペースト状にしておく。
  • ほうれんそうを茹で、フードプロセッサー(またはミキサー)でペースト状にしておく。
  • クリームチーズを常温に戻った状態にしておく。
  • オーブンを170℃の予熱にしておく。

1 クラッカーをフードプロセッサー(またはミキサー)で細かくしたら、溶かしたバターとシナモンを少々入れて混ぜ合わせ、型に敷き詰める。

2 ほうれんそう以外の材料を全てフードプロセッサー(またはミキサー)で混ぜ合わせ、3分の2をケーキの型に流し入れる。

3 残りの生地にほうれんそうのペーストを入れて再び混ぜ合わせ、型に入れたら棒で軽く混ぜる。

4 170℃のオーブンで35分程焼く。完全に粗熱が取れたら冷蔵庫で4時間以上冷やして完成。

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

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