彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

ページ番号:187595

掲載日:2023年7月11日

干し柿とこんにゃくの天ぷら

干し柿とこんにゃくの天ぷらの画像

材料(4人分)

  • 干し柿 2個
  • こんにゃく 200g
  • 大場 4枚
  • 卵 1/2
  • 冷水 大さじ5
  • 小麦粉 1/2カップ
  • こめ油(揚げ油)、天つゆ、大根おろし、おろししょうが 各適量
  • A(水 1/2 しょうゆ、みりん 各大さじ1 砂糖 小さじ2)

作り方

  1. 干し柿は種を取って、1個を4等分に切る。
  2. こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下茹でをしてAを加えて煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 卵に冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えてサックリと混ぜ、衣を作る。
  4. 揚げ油を中温に熱し、分量外の小麦粉をまぶした大葉の片面に3の衣をつけてカラリと揚げる。
    次に分量外の小麦粉をまぶした1を3の衣をつけてカラリと揚げる。
    次に、汁気をペーパーで拭いた2に分量外の小麦粉をまぶし3の衣をつけてカラリと揚げる。
  5. 4を器に盛って、天つゆと大根おろし、おろししょうがを添える。

 出典:JAグループさいたま

関連リンク

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉