のらぼう菜 レシピ
おひたし マヨネーズ和え のらぼう菜と豆腐のピリ辛和え 焼きのらぼう菜のマスタードソース のらぼう菜のふりかけ のらぼう菜のお寿司
材料(4人前)
のらぼう菜 200~300g
しょうゆ 小さじ2
だし汁 大さじ2
かつおぶし 少々
作り方
- 割りじょうゆを作る。(しょうゆとだし汁)。
- 大きめのなべに水を入れ、沸騰したらのらぼう菜を茎から入れ、好みの堅さにゆがき冷水にさらす。水気を絞り4cmの長さに切り、器に盛りつけ、割りじょうゆをかけ、かつおぶしをかけてできあがり。
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材料(4人前)
のらぼう菜 200~300g
マヨネーズ 適宜
練り辛子 適宜
すりごま 適宜
しょうゆ 適宜
作り方
- 大きめのなべに水を入れ、沸騰したらのらぼう菜を茎から入れ、好みの堅さにゆがき冷水にさらす。水気を絞り4cmの長さに切る。
- ボールにマヨネーズ、練り辛子、すりごま、しょうゆを入れて混ぜて好みの味にする。ゆでたのらぼう菜と和えてできあがり。
好みによりマヨネーズとみそ少量で和えてもおいしい。
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材料(4人前)
のらぼう菜 200g
木綿豆腐 1丁
調味料A
生姜すりおろし 親指大2分の1かけ分
白すりごま 大さじ2
豆板醤 小さじ3分の1 塩 小さじ3分の1 ごま油 大さじ1
さとう 小さじ3分の1
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包んで、重しを置いて15分くらい、水切りをする。
- のらぼう菜は、熱湯でゆで、水にとり、3~4cmに切る。
- ボールに豆腐を入れ、フォークで細かくつぶす。調味料Aを加え全体に混ぜ、のらぼう菜を加え和える。
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材料(2人前)
のらぼう菜 100g
にんじん 50g
キャベツ 200g
ソース
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
粒マスタード 大さじ2分の1
作り方
- のらぼう菜は葉と軸に分ける。にんじんは5mmの厚さに輪切りにし、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
- 焼き網を熱し、1を焼く。
- 小鍋に酢、みりん、醤油を入れ火にかける。沸騰したら火からおろし、粒マスタードを混ぜ、野菜にかけて完成。
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材料
のらぼう菜 200g
ちりめんじゃこ 30g
塩 小さじ2分の1
作り方
- のらぼう菜は洗い、ラップに包み電子レンジで2分加熱し、水にさらし、水気をよく絞り細かく刻む。
- 1に塩をまぶし、レンジのお皿にペーパータオルを敷き、ドーナツ上に広げ、6~7分加熱する。
- ひと混ぜし、3~4分加熱する。
- じゃこを加え、さらに3~4分加熱する。
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材料(2~3人分)
のらぼう菜 100g
お米 1合
すし酢 30ml
紅かまぼこ 60g
白ごま 小さじ1
卵 2個
紅しょうが 少々
砂糖 小さじ2
作り方
- お米は炊いて、すし酢を混ぜる。
- のらぼう菜はゆで、水にとり固く絞り、細かく刻む。
- 卵は砂糖を加えいり卵にする。
- かまぼこはあられ(8mm角ぐらい)に切る。
- 1にいり白ごま、2、4を混ぜ、上にいり卵、紅ショウガをのせる。
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のらぼう菜と豚肉の塩炒め のらぼう菜のなめたけ炒め のらぼう菜と干しえびの炒め 厚揚げとのらぼう菜の炒め物
材料(4人前)
のらぼう菜 300g
豚肩ロース又はバラ薄切り 150g
塩・こしょう 各少々
にんにく、ショウガのみじん切り 各小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
- 豚肉、のらぼう菜はそれぞれ食べやすい長さに切る。
- フライパンにサラダ油少々を熱して、豚肉を入れて肉の色が変わるまでよく炒める。脂がにじみでてきたら、塩、こしょうを少々振って取り出す。
- フライパンにサラダ油適量を足し、にんにく、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたったら塩を加え混ぜ、のらぼう菜を入れて強火にして炒め合わせる。つややかになったら、水大さじ2をふって炒め、豚肉を戻し入れて合わせる。
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材料(4人前)
のらぼう菜 300g
なめたけ 1ビン(120g)
サラダ油 小さじ2
作り方
- のらぼう菜はよく洗い、塩少々入れた熱湯でゆで、水にとり4~5cm長さに切る。
- フライパンに油をしき1を炒め、仕上がり際になめたけを加えサッと炒める。
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材料(4人前)
のらぼう菜 400g
干しえび 10g
にんにくみじん切り 小さじ2分の1
調味料A
だし(えびの戻し汁) 2分の1カップ
塩 小さじ1と2分の1 こしょう 少々
油 大さじ2
作り方
- 干しえびは洗って、水2分の1カップにつけ20分程置く。
- のらぼう菜はよく洗い、4~5cm長さに切る。
- 中華なべを熱し、油をしき、干しえび、にんにくを炒める。
- 3にのらぼう菜の茎を入れ炒め、強火で5~6回まわし、調味料Aを入れ葉の部分も炒める。
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材料(4人前)
厚揚げ 1枚
のらぼう菜 300g
白いりごま 大さじ1
調味料A
ごま油 大さじ1と2分の1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
作り方
- 厚揚げはフライパンで両面をこんがりと焼き、縦半分に切り1cm幅に切る。
- のらぼう菜は洗い、塩少々加えた熱湯でゆでる。厚さ4~5cmに切る。
- いりごまは半ずりにする。
- Aの調味料を合わせ、1、2を和え3をかける。
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のらぼう菜のキッシュ風 のらぼう菜バーグ のらぼう菜パスタ
材料(4人前)
のらぼう菜 250g
ベーコン 100g
チーズ 100g
バター 10g
キッシュ液
全卵 2個
生クリーム 200ml
ナツメグ 少々
塩・こしょう 少々
作り方
- のらぼう菜は、ゆでて水にさらして5cm長さに切り固く絞る。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンを熱し、バターを入れベーコン、1を軽く炒め、塩こしょうする。
- キッシュ液の材料を混ぜる。
- パイ皿に3を敷き、チーズを全体に散らし、キッシュ液を流す。
- 200度の天火で、20分くらい焼く。
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材料(4人前)
のらぼう菜 70g
合挽肉 280g
パン粉 20g
牛乳 大さじ2
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
油 大さじ1
作り方
- のらぼう菜は、葉と軸をみじん切りにする。
- ボールに挽肉、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れよく混ぜる。
- 2に1を入れ、さらに混ぜ、4等分にし小判型にする。
- フライパンを熱し、油を敷いて約20分~25分、ふたをして焼く。
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材料(4人前)
のらぼう菜 300g
ペンネ(乾) 120g
アンチョビ 2枚
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
赤唐辛子(種をとる) 2分の1本
こしょう 少々
作り方
- のらぼう菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は斜め薄切りにする。
- 熱湯に塩(熱湯1リットルに塩小さじ2)を入れ1をさっと茹でる。
- 2の湯でペンネを茹でる。
- フライパンに油、にんにく、唐辛子を入れ火にかける。香りがたったら唐辛子を取り出す。
- アンチョビを4に入れ、つぶすように炒める。2、3を入れさらに炒める。
- 唐辛子を戻し、こしょうで味を整える。
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スチーム・デのらぼう菜
材料(18cmリング型分)
のらぼう菜 150g
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
プレーンヨーグルト 70g
さとう 大さじ3
甘納豆 70g
ショートニング又は油 少々
作り方
- のらぼう菜はさっとゆで、ざく切りにする。
- 1と卵、さとう、ヨーグルトをミキサーにかける。
- 2とホットケーキミックスを混ぜる。
- 型に油を塗り、甘納豆を敷いて、3の生地を流し入れる。
- 15~17分蒸す。
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