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掲載日:2021年3月1日

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のらぼう菜 レシピ

お手軽簡単レシピ

おひたし マヨネーズ和え のらぼう菜と豆腐のピリ辛和え 焼きのらぼう菜のマスタードソース のらぼう菜のふりかけ のらぼう菜のお寿司

おひたし

材料(4人前)

のらぼう菜 200~300g
しょうゆ 小さじ2
だし汁 大さじ2
かつおぶし 少々

作り方

  1. 割りじょうゆを作る。(しょうゆとだし汁)。
  2. 大きめのなべに水を入れ、沸騰したらのらぼう菜を茎から入れ、好みの堅さにゆがき冷水にさらす。水気を絞り4cmの長さに切り、器に盛りつけ、割りじょうゆをかけ、かつおぶしをかけてできあがり。

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マヨネーズ和え

材料(4人前)

のらぼう菜 200~300g
マヨネーズ 適宜
練り辛子 適宜
すりごま 適宜
しょうゆ 適宜

作り方

  1. 大きめのなべに水を入れ、沸騰したらのらぼう菜を茎から入れ、好みの堅さにゆがき冷水にさらす。水気を絞り4cmの長さに切る。
  2. ボールにマヨネーズ、練り辛子、すりごま、しょうゆを入れて混ぜて好みの味にする。ゆでたのらぼう菜と和えてできあがり。

好みによりマヨネーズとみそ少量で和えてもおいしい。

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のらぼう菜と豆腐のピリ辛和え

 

材料(4人前)

のらぼう菜 200g
木綿豆腐 1丁

 

 

調味料A
生姜すりおろし 親指大2分の1かけ分
白すりごま 大さじ2
豆板醤 小さじ3分の1 塩 小さじ3分の1 ごま油 大さじ1
さとう 小さじ3分の1

 

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに包んで、重しを置いて15分くらい、水切りをする。
  2. のらぼう菜は、熱湯でゆで、水にとり、3~4cmに切る。
  3. ボールに豆腐を入れ、フォークで細かくつぶす。調味料Aを加え全体に混ぜ、のらぼう菜を加え和える。

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焼きのらぼう菜のマスタードソース

材料(2人前)

のらぼう菜 100g
にんじん 50g
キャベツ 200g
ソース
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
粒マスタード 大さじ2分の1

作り方

  1. のらぼう菜は葉と軸に分ける。にんじんは5mmの厚さに輪切りにし、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 焼き網を熱し、1を焼く。
  3. 小鍋に酢、みりん、醤油を入れ火にかける。沸騰したら火からおろし、粒マスタードを混ぜ、野菜にかけて完成。

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のらぼう菜のふりかけ

材料

のらぼう菜 200g
ちりめんじゃこ 30g
塩 小さじ2分の1

作り方

  1. のらぼう菜は洗い、ラップに包み電子レンジで2分加熱し、水にさらし、水気をよく絞り細かく刻む。
  2. 1に塩をまぶし、レンジのお皿にペーパータオルを敷き、ドーナツ上に広げ、6~7分加熱する。
  3. ひと混ぜし、3~4分加熱する。
  4. じゃこを加え、さらに3~4分加熱する。

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のらぼう菜のお寿司

材料(2~3人分)

のらぼう菜 100g
お米 1合
すし酢 30ml
紅かまぼこ 60g
白ごま 小さじ1
卵 2個
紅しょうが 少々
砂糖 小さじ2

作り方

  1. お米は炊いて、すし酢を混ぜる。
  2. のらぼう菜はゆで、水にとり固く絞り、細かく刻む。
  3. 卵は砂糖を加えいり卵にする。
  4. かまぼこはあられ(8mm角ぐらい)に切る。
  5. 1にいり白ごま、2、4を混ぜ、上にいり卵、紅ショウガをのせる。

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炒め物

のらぼう菜と豚肉の塩炒め のらぼう菜のなめたけ炒め のらぼう菜と干しえびの炒め 厚揚げとのらぼう菜の炒め物

のらぼう菜と豚肉の塩炒め

 

材料(4人前)

のらぼう菜 300g
豚肩ロース又はバラ薄切り 150g
塩・こしょう 各少々
にんにく、ショウガのみじん切り 各小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 豚肉、のらぼう菜はそれぞれ食べやすい長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油少々を熱して、豚肉を入れて肉の色が変わるまでよく炒める。脂がにじみでてきたら、塩、こしょうを少々振って取り出す。
  3. フライパンにサラダ油適量を足し、にんにく、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたったら塩を加え混ぜ、のらぼう菜を入れて強火にして炒め合わせる。つややかになったら、水大さじ2をふって炒め、豚肉を戻し入れて合わせる。

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のらぼう菜のなめたけ炒め

材料(4人前)

のらぼう菜 300g
なめたけ 1ビン(120g)
サラダ油 小さじ2

作り方

  1. のらぼう菜はよく洗い、塩少々入れた熱湯でゆで、水にとり4~5cm長さに切る。
  2. フライパンに油をしき1を炒め、仕上がり際になめたけを加えサッと炒める。

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のらぼう菜と干しえびの炒め

材料(4人前)

のらぼう菜 400g
干しえび 10g
にんにくみじん切り 小さじ2分の1

調味料A
だし(えびの戻し汁) 2分の1カップ
塩 小さじ1と2分の1 こしょう 少々
油 大さじ2

作り方

  1. 干しえびは洗って、水2分の1カップにつけ20分程置く。
  2. のらぼう菜はよく洗い、4~5cm長さに切る。
  3. 中華なべを熱し、油をしき、干しえび、にんにくを炒める。
  4. 3にのらぼう菜の茎を入れ炒め、強火で5~6回まわし、調味料Aを入れ葉の部分も炒める。

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厚揚げとのらぼう菜の炒め物

材料(4人前)

厚揚げ 1枚
のらぼう菜 300g
白いりごま 大さじ1

調味料A
ごま油 大さじ1と2分の1

醤油 大さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  1. 厚揚げはフライパンで両面をこんがりと焼き、縦半分に切り1cm幅に切る。
  2. のらぼう菜は洗い、塩少々加えた熱湯でゆでる。厚さ4~5cmに切る。
  3. いりごまは半ずりにする。
  4. Aの調味料を合わせ、1、2を和え3をかける。

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洋風

のらぼう菜のキッシュ風 のらぼう菜バーグ のらぼう菜パスタ

のらぼう菜のキッシュ風

材料(4人前)

のらぼう菜 250g
ベーコン 100g
チーズ 100g
バター 10g
キッシュ液
全卵 2個
生クリーム 200ml
ナツメグ 少々
塩・こしょう 少々

作り方

  1. のらぼう菜は、ゆでて水にさらして5cm長さに切り固く絞る。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。
  3. フライパンを熱し、バターを入れベーコン、1を軽く炒め、塩こしょうする。
  4. キッシュ液の材料を混ぜる。
  5. パイ皿に3を敷き、チーズを全体に散らし、キッシュ液を流す。
  6. 200度の天火で、20分くらい焼く。

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のらぼう菜バーグ

材料(4人前)

のらぼう菜 70g
合挽肉 280g
パン粉 20g
牛乳 大さじ2
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
油 大さじ1

作り方

  1. のらぼう菜は、葉と軸をみじん切りにする。
  2. ボールに挽肉、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れよく混ぜる。
  3. 2に1を入れ、さらに混ぜ、4等分にし小判型にする。
  4. フライパンを熱し、油を敷いて約20分~25分、ふたをして焼く。

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のらぼう菜パスタ

材料(4人前)

のらぼう菜 300g
ペンネ(乾) 120g
アンチョビ 2枚
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
赤唐辛子(種をとる) 2分の1本
こしょう 少々

作り方

  1. のらぼう菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は斜め薄切りにする。
  2. 熱湯に塩(熱湯1リットルに塩小さじ2)を入れ1をさっと茹でる。
  3. 2の湯でペンネを茹でる。
  4. フライパンに油、にんにく、唐辛子を入れ火にかける。香りがたったら唐辛子を取り出す。
  5. アンチョビを4に入れ、つぶすように炒める。2、3を入れさらに炒める。
  6. 唐辛子を戻し、こしょうで味を整える。

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デザート

スチーム・デのらぼう菜

スチーム・デのらぼう菜

材料(18cmリング型分)

のらぼう菜 150g
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
プレーンヨーグルト 70g
さとう 大さじ3
甘納豆 70g
ショートニング又は油 少々

作り方

  1. のらぼう菜はさっとゆで、ざく切りにする。
  2. 1と卵、さとう、ヨーグルトをミキサーにかける。
  3. 2とホットケーキミックスを混ぜる。
  4. 型に油を塗り、甘納豆を敷いて、3の生地を流し入れる。
  5. 15~17分蒸す。

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農林部 東松山農林振興センター 

ファックス:0493-22-1599

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