トップページ > くらし・環境 > 住宅 > 公営住宅 > ~ 県営住宅集会所において子供の居場所づくりを行う運営団体の募集について~

ページ番号:200274

掲載日:2021年7月1日

子供の居場所づくりのために、その活動場所として県営住宅の集会所を活用できます。

県営住宅集会所を、学習支援やプレイパークなどを無償提供する子供の居場所づくりの活動場所として検討される場合は、応募書に活動可能な地域を記入して提出してください。記載された市町村地域の近隣でご利用いただける集会所をご連絡します。

集会所を使用する日時や頻度、利用方法などの詳細については、集会所を管理する自治会と協議して決めていただきます。

※県は、子供の居場所づくり事業を自ら実施しようとする団体に、活動の場所として県営住宅集会所を提供するものです。事業の実施を保証するものではなく、また、応募された場合でも、自治会と条件が折り合わない場合は地区変更や事業の延期も可能です。

募集の概要

募集地域、募集する数

• 県内市町村(実施可能な場所については、実施場所の例を参考にしてください。)

• 5団体程度(県営住宅集会所5カ所程度)  応募順

※応募書に、希望する地域(市町村名等)、県営住宅名をご記入ください。

※応募のあった地域の県営住宅集会所を管理する自治会に、応募順に諮りますので、実施の使用の可否の決定までには一定期間お待ちいただくことになります。

※希望に応じた活動場所の提供を約束するものではありません。また、条件が折り合わない場合は実施できません。

• 令和3年9月30日(木曜日) まで

活動形態等

• 無償ボランティア(県からの補助はありません)
  • 期間 :  1年間 (延長を認める)

集会所の概要(集会所により異なります)

床面積

50平方メートル ~ 100平方メートル程度

主な設備例

玄関、ホール、トイレ、手洗い場、エアコン

主な備品例

机(折り畳み式)、いす(折り畳みパイプ式)

※ 冷蔵・冷凍・厨房設備は基本的にありません。

留意事項

(1)子供の居場所づくりとして、子供を対象とした学習支援や遊び場の提供を無償で行う目的で集会所を使用する場合に限ります。

(2)事業開始時に、対象となる子供等の募集案内を県営住宅の入居者に対して行ってください。募集案内の方法は、県営住宅自治会と協議してください。

(3)運営経費はすべて運営団体負担となります。

(4)集会所の使用料は無料ですが、使用に伴う光熱水費等の費用は、使用者の負担となります。

(5)使用に際しては、埼玉県県営住宅集会室管理要綱、及び集会所を管理する自治会のルールに基づき利用してください。

(6)県営住宅入居者からボランティアを募る場合は、集会所を管理する自治会と協議してください。

(7)特定の政治的活動や宗教活動を行う団体や反社会的勢力(暴力団、暴力団関係企業、総会屋若しくはこれに準ずる者又はその構成員)に該当する場合は応募できません。

(8)法令その他公序良俗に反する活動を行っている場合は応募できません。

(9)運営に際しては、損害賠償保険への加入、感染症対策の実施、個人情報保護、事故対応を措置するなどし、緊急時や事故発生時の体制を整え、安全で適切な運営に努めてください。

(10)実施状況等に関し、埼玉県及び埼玉県住宅供給公社から問合せや照会があった場合には、適宜対応してください。

応募手続

以下の提出書類を、埼玉県都市整備部住宅課へ電子メールで提出してください。

(1)提出書類

• 応募書
  • 運営計画書
  • 添付書類(会則(定款)、役員名簿、団体の概要資料(パンフレット、チラシなど))

(2)提出先

埼玉県都市整備部住宅課  県営住宅管理担当

(3)募集期間

• 令和3年9月30日(木曜日)まで

応募から実施まで

•  応募のあった地域の集会所を管理する自治会に集会所の活用の可否について諮ります。所要期間として、1~3か月程度を要しますのでお見込みおきください。
  • 自治会の了承があった場合は、集会所を管理する自治会を含めて、集会所の利用方法や実施開始時期、開催頻度、光熱水費の負担割合などの詳細を協議していただきます。協議が成立した場合に運営が開始できます。
  • 運営に際し、「県営住宅集会所における子供の居場所づくりに係る基本事項」を了知してください。
  • 諸条件が折り合わない場合は、実施しないことになります。
  • 詳しくは募集要項でご確認ください。

【 運営開始時には以下の書類の提出が必要になります。】

募集要項等

参考情報

フードパントリーを目的とした県営住宅集会所の利用については、下記リンク先をご覧ください。

~ 県営住宅集会所においてフードパントリー事業を行う運営団体の募集について~