彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

ページ番号:163901

掲載日:2023年7月11日

深谷ねぎと鶏団子のシチュー鍋

深谷ねぎと鶏団子のシチュー鍋 のレシピ画像

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • 深谷ねぎ 1月2日本
  • 酒 1大さじ
  • 片栗粉 大さじ1と1月3日
  • 塩 小さじ1月4日
  • コショー 少々
  • おろししょうが 小さじ1月2日

【鍋材料】

  • 深谷ねぎ 1本
  • キャベツ 300g
  • きんちゃく(もち入り) 4個
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水 750ml
  • 豆乳 200ml
  • クコの実 適宜
  • ハウス「シチューミクスクリーム」 1月2日箱

作り方

  • 1.ボウルに鶏だんごの材料を入れ、手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  • 2.キャベツは大き目の一口大に手でちぎる。深谷ねぎは斜め切りにする。
  • 3.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏だんごを水でぬらしたスプーンで丸めながら加え、(2)のキャベツの芯の部分、深谷ねぎを加え、弱火~中火で約5分煮る。
  • 4.いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、しょうゆ、豆乳を入れて混ぜ、火にかける。
  • 5.煮立ったら、残りのキャベツ、きんちゃく、クコの実を入れてふたをし、ひと煮立ちしたら火を弱め、材料が柔らかくなるまで煮る。

関連リンク

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉