彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

ページ番号:163892

掲載日:2023年7月11日

さといもごはん

さといもごはんの画像

材料(4人分)

  • 米 2合
  • さといも 250g
  • 塩 (さといもの下ごしらえ用) 小さじ1
  • にんじん 50g
  • 油揚げ 1枚
  • しょうゆ (具材の味付け用) 小さじ1

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1月2日
  • だしの素 (粉末) ひとつまみ

作り方

  1. 米は、洗って水を切っておきます。
  2. さといもは、汚いところを取り除いてから一口大の乱切りにし、塩小さじ1を振りかけ、軽くもみます。
  3. 2のさといもを沸騰した湯に入れて2~3分くらい茹でて、ざるにあげます。(ふきこぼれやすいので注意してください)
  4. にんじんは、長さ3cm、幅7mmくらいの千切りにします。
  5. 油揚げは、にんじんと同じ大きさに切り、お湯に浸して油抜きをした後、よく水気を切っておきます。
  6. 3のさといも、4のにんじん、5の油揚げをひとつにまとめてしょうゆ小さじ1を振って軽く和えます。
  7. 1の米を炊飯器の釜に入れて、「すし飯」の目盛りまで水を入れます。
  8. 7にAの調味料を加えて軽く混ぜます。
  9. 6のさといも、にんじん、油揚げを、8の釜に平らになるように加えます。
  10. スイッチを入れて普通に炊きます。
  11. 炊きあがったら、軽く混ぜて蒸らします。

関連リンク

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉