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発表日:2021年4月5日11時

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県政ニュース

SDGs達成に向けて 食品ロス削減対策取組事例集を作成しました

部局名:環境部
課所名:資源循環推進課
担当名:資源循環工場・循環型社会推進担当
担当者名:岸・山本

内線電話番号:3108
直通電話番号:048-830-3108
Email:a3100-02@pref.saitama.lg.jp

 埼玉県では、食品ロス削減推進計画の策定にあわせ、日常生活での工夫や事業者の食品ロス削減の取組を集めた事例集を作成しました。

 食品ロス削減は、SDGs12.3に掲げられた具体的な目標(2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食料の損失を減少させる)です。是非御活用ください。

事例集のポイント

(1)SDGs達成に向けた取組の参考となるよう、目次と各事例ページにSDGsアイコンを掲載

(2)消費者編では、子どもからお年寄りまで親しめるようイラストで紹介

(3)女子栄養大学短期大学部考案の食品ロス削減レシピも掲載

(4)事業者編では、食品ロス削減以外のSDGsの取組も紹介

(5)今後も毎年事例を追加

  表紙   目次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

掲載内容

(1)消費者編

 買い物、保存、調理の各段階での工夫やアイディアを紹介しています。また、女子栄養大学短期大学部考案の食品ロス削減レシピも掲載しています。

 (2)事業者編

 飲食店、小売店、製造事業者の取組のほか、保険や金融など食品関連事業者以外の事業者の取組も紹介しています。

 (3)行政団体編

 県内で活動するフードバンク、フードパントリー、子ども食堂を行う団体の活動紹介や行政の取組を紹介しています。

本文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

事例集、食品ロス削減レシピは県ホームページで公開しています。

事例集URL https://www.pref.saitama.lg.jp/a0507/foodloss-sakugen-jirei.html

食品ロス削減レシピ https://www.pref.saitama.lg.jp/a0507/foodloss-sakugen-recipe.html

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