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掲載日:2024年3月31日

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\県産 春野菜 ×和せいろ / た!

春を呼ぶ県産の春野菜。旬を味わえば、春が動き出します。

生産データについては
【問合せ】県生産振興課
電話:048-830-4142

出典:農林水産省調べ

春をまるごといただきます!

#春野菜#せいろ蒸し

監修:
(公社)埼玉県栄養士会 中山順子さん

\パッと食卓が華やぐ、
和せいろの蒸し料理を
紹介します。/

作り方

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰を待つ間に下ごしらえ。好みの春野菜を一口大に切り、せいろに彩りよく配置。湯が沸騰したら少し火を弱め、せいろに蓋をして鍋の上に乗せて、蒸し上がったら、ほら出来上がり!

蒸し時間の目安

食材の火の通りやすさにより5、6分〜12、13分程度
★火力や調理器具の素材、水や食材の量などでも変わります


春の訪れを楽しむ
「春色ソース」で召し上がれ!

 

3種の「春色ソース」の作り方

蒸し春野菜の3種の春色ソース添え

「春色ソース」
玉ねぎしょうゆ

材料

玉ネギ…30g
ポン酢しょうゆ…大さじ2
ごま油…小さじ3分の1

作り方

玉ネギをすり下ろし、
ポン酢しょうゆ・ごま油を加えて
混ぜ合わせれば出来上がり。

 

「春色ソース」
ブロッコリーのソース

材料

ブロッコリー…30g
マヨネーズ…大さじ3
ゆずこしょう…小さじ3分の1

作り方

蒸したブロッコリーのつぼみの部分を
包丁で細かくみじん切りにし、
マヨネーズ・ゆずこしょうを加えて
混ぜ合わせれば出来上がり。

 

「春色ソース」
オーロラソース

材料

マヨネーズ…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ1
ウスターソース…小さじ3分の1
レモン汁…小さじ3分の1

作り方

マヨネーズ・トマトケチャップ・
ウスターソース・レモン汁を
混ぜ合わせれば出来上がり。

 

#春ニンジン

写真提供:(株)フジイシード

出荷量&産出額

全国10位 埼玉県

主な産地

熊谷市、所沢市、深谷市、朝霞市、新座市

熊谷市 妻沼(めぬま)産ニンジン

県内有数の産地、熊谷市の妻沼地区。ここで多く作られているのは、鮮やかなオレンジ色とコロンとした形が特徴の品種「彩誉(あやほまれ)®」。ニンジン特有の癖がなく甘みが強いので、子供にもお薦め!JAくまがや農産物直売所・妻沼店などで購入できます。

★「彩誉®」の本格的な出荷は5月上旬から

【問合せ】JAくまがや
電話:048-577-7611


#春カブ

出荷量&産出額

全国2位 埼玉県

主な産地

川越市、熊谷市、富士見市

美肌自慢 埼玉の小カブ

純白できめ細かい肌合いと味の良さが自慢です。秋カブとの違いは、なんといっても糖度の高さ。厳しい寒さを耐え抜いて、ひときわ甘くなるのです。埼玉産をぜひ手に取り、みずみずしい「春」の味わいを楽しんで!


#アスパラガス

埼玉県に新しい特産品が誕生!
三郷ジューシーあすぱら

明治大学農学部と種苗会社が共同開発した「新栽培農法」を取り入れた、まったく新しいアスパラ“とれたて新鮮アスパラ”の登場です。収穫まで、定植後通常は複数年かかるところ、わずか1年でしっかり太くなるので、太いのに柔らかく、その名の通り、とってもジューシーです。

★三郷市とれたて野菜直売所「べじ太くん」他、同市内各所で6月上旬まで期間限定販売

▲同学部農学科野菜園芸学研究室(指導教員・元木悟教授)の皆さん

【問合せ】三郷市農業振興課
電話:048-930-7722


#新玉ネギ

主な産地

本庄市(旧児玉町)、上里町

児玉たまねぎ

食卓に春を呼ぶ代表格。春収穫の児玉の新玉ネギは、みずみずしくて柔らかく、辛味が少なくとても甘いと評判です。本庄市では毎春、収穫祭を開催。楽しく学べる収穫体験などを通して、新玉ネギの旬到来をみんなで祝います。

児玉たまねぎ収穫祭2024

日程

5月18日(土曜日)★抽選

場所

本庄市東小平農村センター(本庄市児玉町小平594-4)
★関越道本庄児玉ICから車で20分

QRコード

▲参加申し込み方法など詳細はこちら(別ウィンドウで開きます)


#ブロッコリー

出荷量

全国3位 埼玉県

産出額

全国4位 埼玉県

主な産地

深谷市、本庄市

深谷産ブロッコリー

甘みが自慢の深谷産ブロッコリー。中でも、厳しい寒さに耐えた春ブロッコリーは、ひときわ甘みが強く、茎まで柔らかくてみずみずしい、格別な味わいです。

QRコード

▲JAふかや農産物直売所等の最新情報発信中!LINE公式アカウントはこちら(別ウィンドウで開きます)

深谷のめぐみ
ブロッコリーフェア2024

日程

〜5月12日(日曜日)★無休

場所

道の駅おかべ(深谷市岡688-1)
★関越道本庄児玉ICから車で20分

QRコード

▲かきあげもピザもブロッコリーづくし!詳細はこちら(別ウィンドウで開きます)

コラム

ブロッコリー、「指定野菜」に追加へ

タンパク質が多く含まれ栄養が豊富なブロッコリー。手軽に調理でき、食の彩りにも大活躍です。この10年で需要が約2倍に増加し、出荷量も増加していることを受け、農林水産省は「国民生活にとって重要性が増した」として、ブロッコリーを令和8年度から「指定野菜」に追加すると今年1月に発表、大きな話題になりました。ブロッコリーが指定野菜に追加されれば価格変動に応じた国による生産者支援が行えるため、消費者への安定供給につながると期待されています。

指定野菜
参考:農林水産省ホームページ

葉茎菜(ようけいさい)

キャベツ、ネギ、白菜、ホウレンソウ、レタス、玉ネギ

ブロッコリーが追加に
★指定野菜の追加はなんと52年ぶり!

果菜(かさい)

キュウリ、トマト、ナス、ピーマン

根菜類

大根、ニンジン、里芋、ジャガ芋


\野草の採取や家庭菜園では特に注意/

STOP
誤食
有毒な成分を含む植物を誤って食べて食中毒になる事例が後を絶ちません

  • 有毒植物と、野菜などの食用植物とを見分けることは困難!
  • 誤認による食中毒により尊い命を失う死亡事故も発生!

★例えば、観賞用のスイセン(有毒)は、ニラ等とよく誤認されます

確実に食用だと断定できない植物は、

採らない!食べない!売らない!人にあげない!

QRコード

▲食べてはいけない植物一覧はこちら(別ウィンドウで開きます)

【問合せ】県食品安全課
電話:048-830-3611

PRESENT

ブロッコリーなど旬の深谷産春野菜の詰め合わせセット(3,000円相当)を5人にプレゼント。詳細は「 クイズ&プレゼント 」をご覧ください。

お問い合わせ

県民生活部 広報課 テレビ・ラジオ・広報紙担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎1階

ファックス:048-824-7345

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