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掲載日:2025年11月3日

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11月3日放送

知事コラム「11月は『埼玉県地産地消月間』です

 おはようございます。埼玉県知事 大野 元裕 です。

 「収穫の秋」です。

 多くの農産物が旬を迎えるおいしい季節になりました。

 埼玉県は野菜の産出額が全国第8位と、実は農業が盛んな県です。

 全国第1位の産出額を誇るサトイモやネギ、第2位のホウレンソウ、コマツナ、カブなど、毎日の食卓を彩る野菜の一大産地です。

 また、埼玉県内で栽培されている、いちごや梨は、全国選手権で連続して上位入賞を果たすなど、そのおいしさが高く評価されています。

 埼玉県の農業への評価の高まりは、国内にとどまりません。

 川越市、所沢市、ふじみ野市、三芳町に広がる武蔵野台地で、江戸時代から引き継がれている「武蔵野の落ち葉堆肥農法」は、持続的な農業である点などが高く評価され、令和5年7月に世界農業遺産に認定されました。

 先月、イタリアのローマにある国連食糧農業機関の本部で認定証授与式が行われ、改めて世界に向けて埼玉県の伝統的な農法をPRすることができました。

 埼玉県には新しい農産物や、珍しい農産物もたくさんあります。

 色鮮やかでユニークなヨーロッパ野菜は、さいたま市の若手農家が、地元のシェフの声に応えて栽培を始め、地域を代表する農産物となっています。

 一方で、埼玉県内では、クワイや木の芽といった伝統的な農産物も栽培されています。

 恵まれた自然条件と、大消費地が近いという地の利を生かして、多彩な農産物が生産されている埼玉県では、旬の農産物が豊富に出そろう11月を「埼玉県地産地消月間」と定め、「近いがうまい埼玉産」をキャッチフレーズに、地域で生産されたものを地域で消費する「地産地消」の取り組みを推進しています。

 地産地消には、「産地に近く新鮮」、「生産者の顔が見えて安心」、「輸送距離が短く環境に優しい」という三つのメリットがあります。

 地産地消月間の期間中は、飲食店で、埼玉県産の農産物を使ったメニューが提供されるほか、量販店や直売所では、採れたての農産物が、所狭しと並べられ、皆さんとの出会いを楽しみに待っています。

 ぜひこの機会に、地元、埼玉県の多彩な農産物を召し上がっていただき、「近いがうまい埼玉産」を実感してみてください。

お問い合わせ

県民生活部 広報課 テレビ・ラジオ・広報紙担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎1階

ファックス:048-824-7345

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