トップページ > くらし・環境 > ユニバーサルデザイン > 埼玉県の取り組み > 埼玉県ユニバーサルデザイン推進アドバイザー派遣受付中!

掲載日:2021年9月27日

埼玉県ユニバーサルデザイン推進アドバイザー派遣受付中!

ユニバーサルデザインとは、年齢、性別、身体的能力の違いなどにかかわらず、さまざまな人に配慮して、はじめからすべての人が利用しやすいまち、施設、物(製品)、環境、サービスなどをつくろうとする考え方です。

県では、ユニバーサルデザインの普及・啓発を図るため、ユニバーサルデザインの講演会や研修会などを希望する学校や団体などにユニバーサルデザインの専門家である「埼玉県ユニバーサルデザイン推進アドバイザー」の派遣を行っています。

埼玉県ユニバーサルデザイン推進アドバイザーとは?

まちづくり、建築、障がいをもった方の視点など、ユニバーサルデザインに関し専門的な知識を持ち、ユニバーサルデザインを分かりやすく紹介する専門家です。

派遣対象

自治会、学校、商工会・商工会議所、その他各種団体、地方自治体が開催する講演会、ワークショップで下記をすべて満たすものに派遣します。

(1)ユニバーサルデザインの普及啓発又はユニバーサルデザインの実践に役立つもの

(2)県内において開催されるもの

(3)県民又は埼玉県に通勤・通学する者を対象とするもの

(4)次の参加人数を満たしているもの

ア 講演会

• 各種団体 20人以上
  • 学校の児童・生徒、PTA 1クラス以上
  • 教職員、地方自治体職員 20人以

イ ワークショップ

参加者6人以上

(5)政治活動や宗教活動を目的としないもの

(6)営利を目的としないもの

※ワークショップとは、調査したい事柄について、共同で作業することを通して、皆でアイデアを出しあう方式のことです。

※参加者が基準に満たない場合は、県職員による講座を実施することもできます。下記お問い合わせ先まで御相談ください。

※アドバイザーの派遣は、年間で概ね8回を予定しています。

申込みの流れ

• (1)アドバイザーの派遣を希望する団体は、講演会等の2か月前までに埼玉県ユニバーサルデザイン推進アドバイザー派遣申請書を文化振興課へ提出します。
  • (2)文化振興課がアドバイザーの派遣の可否を決定し、連絡します。派遣が決定した場合、文化振興課がアドバイザーを派遣します。
  • (3)講演会等の終了後、主催者は10日以内に埼玉県ユニバーサルデザイン推進アドバイザー派遣報告書を文化振興課に提出します。

申請書・報告書

(1)埼玉県ユニバーサルデザイン推進アドバイザー派遣申請書