• センターの概要
  • 情報ライブラリー
  • 相談室
  • 活動支援

With You さいたま > 講座・イベント > 講座終了報告 > 平成27年度 > メンズプロジェクト第2回 藻谷 浩介(もたに こうすけ)氏講演会

掲載日:2019年4月26日

平成28年3月12日(土曜日) 14時から15時30分

場所 埼玉県男女共同参画推進センター(With You さいたま)

181人

藻谷浩介さんと考える 地域サバイバルの方法~里山資本主義にみる新しい価値観

藻谷浩介講演会2
   株式会社日本総合研究所主席研究員の藻谷浩介氏をお迎えして、第2回メンズプロジェクトの講演会が行われました。
   日本全国の講演会で引っ張りだこの藻谷氏が講師ということもあり、当センターにはなかなかおいでいただく機会のない多くの男性も含めて、会場はたくさんの方で埋め尽くされました。

私たちの住む埼玉県やさいたま市の抱える問題を人口動態を中心に、データを駆使して明らかにしてくれました。一口に埼玉県と言っても、さいたま市のような都市部が有り、秩父地域のような山間部有りで、それぞれが抱える問題は違います。今回は都市部の問題を中心にお話しいただきましたが、都市部でも「里山資本主義」的地域活性化に活路があるということで、お金と遊休資産を地域内で回していくことを考えていくべきだとお話を締めくくられました。
   講演は、クイズあり、笑いありで、参加者がともに考えながら理解する形式で進行し、いつの間にか藻谷ワールドに引き込まれ、1時間半が瞬く間に経過しました。「イメージ」で思っていたことも、実際には数字で確認しないと事実を読み間違えることもあるとされ、今回の講演から自分の「先入観」を見直し、新たな視点で自分のこれからの生き方を考えるきっかけを得られたのではないでしょうか。

参加者の声

• 面白かった。いいか悪いかではなく、現実を受けとめて、今後どうしていきたいのかを改めて考えていきたいと思いました。
  • 違った視点で世の中が見れて良かった。里山資本主義がもっと理解され、広がるといいと思います。
  • 会場の趣旨に合ったとても良い内容でした。女性の活躍できる社会を男性や子どものいない人が支えるというところに共感しました。テンポよく、内容のギュッと詰まった大変満足な内容でした。笑いもあり、楽しく聞けました。

当日の資料ご希望の方へ

本講演会に参加された方でご希望の方に、資料(電子ファイル)をメールにて送付いたします。ご希望の方は、メールでお知らせください。
    返信メールに資料を添付して送付します。※紙での資料送付はいたしません。

■件名「藻谷浩介講演会資料希望」
    ■参加された方のお名前をメール本文にご記入ください。
    ■宛先メール  m013111f@pref.saitama.lg.jp
      With You さいたま 藻谷浩介講演会担当まで
    ■その他
    ・資料ファイルは、パワーポイント(拡張子:ppt [互換モード])で、約2メガバイトの大きさです。
    ・パソコンからのメール送信となりますので、パソコンからのメールを受信拒否する設定になっている場合は、設定を解除してください。