• センターの概要
  • 活動支援

掲載日:2023年12月1日

おとなの性教育2023
~自分のからだのことは自分で決める!『性と生殖に関する健康と権利』~

終了しました。

講演会終了後、講演の模様をYouTube配信します。
視聴を希望される方は、電子申請(別ウィンドウで開きます)でお申し込みください。
折り返し、配信用URLをお知らせします。

申込締切:11月30日(木曜日)17時まで
配信期間:11月1日(水曜日)13時 ~11月30日(木曜日)

親しい間柄でも語り合うことが難しい性やからだについて、性別、世代を超えて語り合う、
「おとなのための性教育」講座です。トークセッションも行います。どうぞお気軽にご参加ください。

(1) 講演 「自分と相手を大切にするって?」

第1部講師遠見才希子さん講師 遠見才希子(えんみさきこ)さん
産婦人科医

【プロフィール】
神奈川県生まれ。筑波大学大学院社会精神保健学分野在籍。大学時代から性教育活動を行い「えんみちゃん」のニックネームで、全国1000ヶ所以上の中学校や高校などで講演を行っている。現在、緊急避妊薬の市販化を求める政策提言にも中心的に関わっている。著書に『だいじ だいじ どーこだ?』(大泉書店)、『性とからだの絵本』(童心社)、『わたしの心と体を守る本』(KADOKAWA)、『子どもと一緒に楽しく学ぶ性教育』(ナツメ社)等多数。

※オンラインによる講義となります。

(2)  講演「<性>について学んできた?性の権利としての包括的性教育」

第2部講師田代美江子さん講師 田代 美江子(たしろ みえこ)さん
埼玉大学副学長(ダイバーシティ推進・キャンパス環境改善担当)・教育学部教授

【プロフィール】
専門分野はジェンダー教育学。主な研究テーマは近現代日本における性教育の歴史、ジェンダー・セクシャリティ平等と教育をめぐる諸問題。埼玉県性の多様性に関する施策推進会議委員長、さいたま市男女共同参画推進協議会会長などを歴任。

(3)トークセッション「語り合おう!わたしたちのSRHR」

【ファシリテーター】   田代美江子さん

【登壇者】

落葉えりか(おちばえりか)さん(#しかたなくないプロジェクト)