彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

ページ番号:193804

掲載日:2021年3月1日

埼玉県産かぶのタルトタタン

かぶのタルトタタン

 

「我が家の埼玉野菜スイーツ作り」コンテスト 特別賞(埼玉県洋菓子協会長賞)受賞作品

材料

  • かぶ(中):4個(皮を剥き、三日月形8等分)
  • レモン汁:大さじ1
  • 砂糖(どんな砂糖でも可):70g
  • バター:大さじ1
  • (A)ホットケーキミックス:150g
  • (A)アーモンドプードル:50g
  • (B)バター:50g
  • (B)卵:2個
  • (B)砂糖:30g
  • (B)にんじん:50g(すりおろす)

作り方

1 かぶを切り、レモン汁につけておく。

2 フライパンに砂糖と水大さじ1を入れ、火にかける。
フライパンを揺すりながら、濃いめのきつね色になるまで煮詰め、バターとかぶを加え、絡めながら中火で蓋をして10分煮る。

3 型に2のかぶを並べる。

4 (B)のバターを湯煎で溶かす。

5 ボールに(A)を入れ、泡立て器で混ぜ、(B)を混ぜる。

6 3の型に流し入れる。

7 170℃で40分焼く。

8 粗熱が取れたら型から外し、出来上がり。

ポイント

  • ケーキ生地には、にんじんのすりおろしを入れ、甘いだけではない、にんじん香るしっとりケーキなので、お子さんも食べやすいです。
  • お好みでシナモンなどを入れて煮詰めても美味しいです。

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉