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ページ番号:193803

掲載日:2023年7月11日

里芋ムース 柚子と野菜のゼリーのせ

里芋ムース1里芋ムース2

「我が家の埼玉野菜スイーツ作り」コンテスト 特別賞(埼玉県調理師会理事長賞)受賞作品

材料

ムース

  • さといも:200g
  • 塩:ひとつまみ
  • 牛乳:150g
  • はちみつ:大さじ1.5
  • バター:5g
  • 生クリーム:100g
  • 砂糖:小さじ1
  • ゆずの皮:約3g
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水:大さじ2

ゼリー

  • きゅうり:30g
  • にんじん:20g
  • ゆずの皮:約15g(皮5g、果肉10g程度)
  • 水:200g
  • 砂糖:大さじ1
  • ゼラチン:2.5g
  • 水:大さじ1

作り方

さといもの下処理

  1. さといもの泥を洗い流し、水気をとる。
  2. 真ん中に切り込みを入れる。
  3. 耐熱用のビニール袋に入れ、電子レンジ600wで約5分、竹串がスッと通るくらい加熱する。電子レンジの種類とさといもの大きさによって異なるため、時間は調節してください。
  4. 天地を包丁で落とし、皮を剥く。
  5. 大まかにフォークで潰す。
  6. さといもと塩をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。(ジューサーやブレンダーなど全体が混ざる器具を使用)

ムースを作る

  1. 鍋に牛乳、はちみつ、バターを加え加熱し、沸騰直前で火を止める。
  2. さといものペーストの中に、ゆずの皮を加えてフードプロセッサーで撹拌する。
  3. ゼラチンに水を加えてふやかし、加え撹拌する。ムース液をボールに移す。
  4. 別のボールに生クリームと砂糖を加え、ツノが立つ8分立てまで泡立てる。ボールに3のムース液を入れ、生クリームを2回に分けて全体が均一になるように混ぜる。
  5. 容器に4等分して入れ、冷蔵庫で冷やす。型に入れるのが面倒な場合は、大きな容器やタッパーに入れ、食べる際に切り分けてもよい。

野菜の処理をする

  1. きゅうりは板ずりし、縞目剥きをする。1mmスライスする。
  2. にんじんは1mmのいちょう切りにする。
  3. ゆずは皮を剥き、白い部分はそぎ取り千切りにする。中身は種を除き、薄皮を剥いて身を取り出す。

野菜と柚子ゼリーを作る

  1. 小鍋に水と砂糖、ゆず、にんじんを加える。中火でにんじんが柔らかくなるまで加熱する。水分量は100gになるように、多い場合は煮詰め、少ない場合はお湯を足して調節する。
  2. きゅうりとゆずの皮を加えて火を止める。
  3. ゼラチンをふやかし、2の中に入れて混ぜる。

盛り付ける

  1. ムースの上にゼリーを乗せる。具材を先にバランスよく乗せ、上からゼリー液を流す。
  2. 冷蔵庫でゼリーが固まるまで冷やす。1時間~2時間程度。

ポイント

さといものねっとりとした特徴を生かし、メレンゲを使用していなので、卵アレルギーのかたでも美味しく食べることができます。

関連リンク

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

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