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ページ番号:193803

掲載日:2021年3月1日

里芋ムース 柚子と野菜のゼリーのせ

里芋ムース1里芋ムース2

 

「我が家の埼玉野菜スイーツ作り」コンテスト 特別賞(埼玉県調理師会理事長賞)受賞作品

材料

ムース

  • さといも:200g
  • 塩:ひとつまみ
  • 牛乳:150g
  • はちみつ:大さじ1.5
  • バター:5g
  • 生クリーム:100g
  • 砂糖:小さじ1
  • ゆずの皮:約3g
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水:大さじ2

ゼリー

  • きゅうり:30g
  • にんじん:20g
  • ゆずの皮:約15g(皮5g、果肉10g程度)
  • 水:200g
  • 砂糖:大さじ1
  • ゼラチン:2.5g
  • 水:大さじ1

作り方

さといもの下処理

1 さといもの泥を洗い流し、水気をとる。

2 真ん中に切り込みを入れる。

3 耐熱用のビニール袋に入れ、電子レンジ600wで約5分、竹串がスッと通るくらい加熱する。
電子レンジの種類とさといもの大きさによって異なるため、時間は調節してください。

4 天地を包丁で落とし、皮を剥く。

5 大まかにフォークで潰す。

6 さといもと塩をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。(ジューサーやブレンダーなど全体が混ざる器具を使用)

ムースを作る

1 鍋に牛乳、はちみつ、バターを加え加熱し、沸騰直前で火を止める。

2 さといものペーストの中に、ゆずの皮を加えてフードプロセッサーで撹拌する。

3 ゼラチンに水を加えてふやかし、加え撹拌する。ムース液をボールに移す。

4 別のボールに生クリームと砂糖を加え、ツノが立つ8分立てまで泡立てる。
ボールに3のムース液を入れ、生クリームを2回に分けて全体が均一になるように混ぜる。

5 容器に4等分して入れ、冷蔵庫で冷やす。
型に入れるのが面倒な場合は、大きな容器やタッパーに入れ、食べる際に切り分けてもよい。

野菜の処理をする

1 きゅうりは板ずりし、縞目剥きをする。1mmスライスする。

2 にんじんは1mmのいちょう切りにする。

3 ゆずは皮を剥き、白い部分はそぎ取り千切りにする。
中身は種を除き、薄皮を剥いて身を取り出す。

野菜と柚子ゼリーを作る

1 小鍋に水と砂糖、ゆず、にんじんを加える。中火でにんじんが柔らかくなるまで加熱する。水分量は100gになるように、多い場合は煮詰め、少ない場合はお湯を足して調節する。

2 きゅうりとゆずの皮を加えて火を止める。

3 ゼラチンをふやかし、2の中に入れて混ぜる。

盛り付ける

1 ムースの上にゼリーを乗せる。具材を先にバランスよく乗せ、上からゼリー液を流す。

2 冷蔵庫でゼリーが固まるまで冷やす。1時間~2時間程度。

ポイント

さといものねっとりとした特徴を生かし、メレンゲを使用していなので、卵アレルギーの方でも美味しく食べることができます。

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

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