彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

ページ番号:187565

掲載日:2020年12月3日

いちご大福

いちご大福の画像

材料(8個分)

  • いちご 8粒(小粒
  • こしあん 160g
  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 大さじ4
  • 水 3/4カップ
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. いちごは洗ってヘタを取り、水気をペーパーでよく拭く。
  2. こしあんは20gずつに分けて、1のいちごを中に包み込む。
  3. 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少量ずつ加え、ダマにならないよう良く混ぜ合わせる。
  4. 3にふんわりとラップをし、レンジ(500ワット)で約2分加熱する。
    一旦取り出して水でぬらした木べらで良く練り、さらにラップをしてレンジ(500ワット)で約2分加熱する。
  5. 4を水でぬらした木べらで良く混ぜ、なめらかな透明感が出たら、片栗粉を敷いたバットに流し入れ、手早く広げて全体に片栗粉をまぶして8等分にする。
  6. 5の生地が温かいうちに丸く広げ、2を包んで器に盛る。

 

出典:JAグループさいたま

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉