ページ番号:187565
掲載日:2023年7月11日
いちご大福

材料(8個分)
- いちご 8粒(小粒)
- こしあん 160g
- 白玉粉 100g
- 砂糖 大さじ4
- 水 3/4カップ
- 片栗粉 適量
作り方
- いちごは洗ってヘタを取り、水気をペーパーでよく拭く。
- こしあんは20gずつに分けて、1のいちごを中に包み込む。
- 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少量ずつ加え、ダマにならないよう良く混ぜ合わせる。
- 3にふんわりとラップをし、レンジ(500ワット)で約2分加熱する。
一旦取り出して水でぬらした木べらで良く練り、さらにラップをしてレンジ(500ワット)で約2分加熱する。
- 4を水でぬらした木べらで良く混ぜ、なめらかな透明感が出たら、片栗粉を敷いたバットに流し入れ、手早く広げて全体に片栗粉をまぶして8等分にする。
- 5の生地が温かいうちに丸く広げ、2を包んで器に盛る。
出典:JAグループさいたま
関連リンク
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください