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掲載日:2023年7月11日
彩の国黒豚の彩菜ロール

材料(2人分)
- 豚バラ肉スライス(彩の国黒豚):180g(約8枚分/半分に切る)
(a)
- 醤油:30cc
- 上白糖:20g
- 米酢:30cc
- 本みりん:15cc
(b)
- 埼玉県産卵:1個
- 埼玉県産ほうれんそう:1/4束(湯がいて水気を切り、ざく切り)
- 粉チーズ:10g
(c)
- 埼玉県産こまつな:1/4束(茎と葉に分けて茹で、水気を切る)
- 埼玉県産にんじん:1/4個(皮を剥く)
- 埼玉県産しゃくし菜漬け:1/4束(水気を切り、茎を縦に5mm幅に切る)
- りんご(富士):1/4個(皮を剥く)
- サラダ油:少々
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 小麦粉:適量
作り方
- りんごは5mm角の8本の棒状に切り、残りは5mm角の角切りに、にんじんは5mm角の棒状に切り、柔らかく茹でておく。
- <たれをつくる>ボウルに(a)と塩ひとつまみと角切りりんごを混ぜ合わせておく。
- <ほうれんそう入り薄焼き玉子をつくる>ボウルに、(b)を入れ、塩・こしょうを振り混ぜ合わせ、温めたフライパンにサラダ油をひいて流し込み、弱火で両面を焼いたら冷ましておく。
- 棒状のりんごと(c)を12~13cmに切り揃える。2の薄焼き玉子は2cm×12~13cmにカットし、同じ大きさのものを4枚つくる。
- まな板にラップを敷き、豚バラ肉を1枚ずつ端が少し重なるように4枚並べる。これを2組つくる。
- 5の豚バラ肉の上に、4の薄焼き玉子1枚と4の具材をのせ、その上にもう1枚の薄焼き玉子をのせて巻く。これを2組つくる。※具材が多いと巻きにくいので注意し、具材の量は適宜調整する。
- 温めたフライパンにサラダ油をひき、6の豚のロールに小麦粉をつけて、巻き終わりを下にして弱火で焼き、全面にしっかり焼き色がついたら一旦取り出す。フライパンの油を捨て、豚のロールを戻し、2のたれを流し入れて中火で1~2分煮詰める。
- お皿に盛りつけて完成。
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