ページ番号:271014
掲載日:2025年9月7日
ここから本文です。
菌類は埼玉の食に欠かせない働きをしています!埼玉の食文化を古くから支えてきた“菌類(真菌類)”に着目し、「きのこ」や「地衣類」を食べる例や、味噌や醤油など「コウジカビ」や「酵母」による発酵食品を取り上げます。秩父地域の農家の人々が朝昼晩の食事の合間に食べる軽食「小昼飯」や、お酒(日本酒)、お酒に関する民俗学的な資料も展示し、埼玉に根付く“食”の魅力を再発見する企画展です。
どなたでも
令和7年10月4日(土曜日)から12月7日(日曜日)まで
9時00分~17時00分まで
名称 |
県立川の博物館 第2展示室 |
---|---|
所在地 |
寄居町小園39 |
電話番号 |
県立川の博物館 048-581-7333 |
ファックス番号 |
048-581-7332 |
ホームページ |
入場料一般410円
事前申込不要
諸事情によりイベントは中止や変更となることもございます。お出かけの際は電話、ホームページなどでご確認ください。
県立川の博物館(電話048-581-7333)
お問い合わせ