たっぷりナスのトマトソースパスタ
材料(2人分)
- なす 2本
- あらびきウインナー 3本
- トマト水煮缶 1月2日缶
- にんにく 1片
- 輪切り唐辛子 1本分
- オリーブオイル 大さじ1
- スパゲティー 160g
- 固形ブイヨン 1個
- ケチャップ 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 砂糖 小さじ1月2日
- 塩、胡椒 適宜
- 水菜 適宜
作り方
- なすは1cm角に切り、にんにく、あらびきウインナーはみじん切りにする。
- フライパンに、オリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にしてウインナーを3分じっくり炒める
- スパゲティーを表示どおり茹ではじめる。2のフライパンになすを加えて炒め、なすに油がまわったら、トマト水煮缶、水50cc、砕いた固形ブイヨンを加える。中火で3~4分煮詰め、ケチャップ、牛乳、砂糖、塩、胡椒で味をととのえる。
- 3のフライパンに水気を切ったスパゲティーを加えてサッとソースと混ぜ合わせ、器に盛って3cm幅に切った水菜を飾る。
レシピのメモ
なすと相性抜群のトマトソース。
ウインナーをじっくり炒めることでうまみがソースに溶け出しておいしさUPです。
スパゲティーをペンネやマカロニに変えて、チーズをふってグラタン風にしてもOKです。
いろいろアレンジを楽しんでください。
関連リンク