彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

掲載日:2020年7月28日

たっぷりナスのトマトソースパスタ

 

 たっぷりナスのトマトソースパスタ 

材料(2人分)

 

  • なす 2本
  • あらびきウインナー 3本
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • にんにく 1片
  • 輪切り唐辛子 1本分
  • オリーブオイル 1大さじ
  • スパゲティー 160g
  • 固形ブイヨン 1個
  • ケチャップ 1大さじ
  • 牛乳 1大さじ
  • 砂糖 1/2小さじ
  • 塩、胡椒 適宜
  • 水菜 適宜

作り方

 

     
  • 1.なすは1cm角に切り、にんにく、あらびきウインナーはみじん切りにする。
  • 2.フライパンに、オリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にしてウインナーを2.3分じっくり炒める
  • 3.スパゲティーを表示どおり茹ではじめる。2のフライパンになすを加えて炒め、なすに油がまわったら、トマト水煮缶、水50cc、砕いた固形ブイヨンを加える。中火で3~4分煮詰め、ケチャップ、牛乳、砂糖、塩、胡椒で味をととのえる。
  • 4.3のフライパンに水気を切ったスパゲティーを加えてサッとソースと混ぜ合わせ、器に盛って3cm幅に切った水菜を飾る。 

 レシピのメモ

 

なすと相性抜群のトマトソース。
ウインナーをじっくり炒めることでうまみがソースに溶け出しておいしさUPです。
スパゲティーをペンネやマカロニに変えて、チーズをふってグラタン風にしてもOKです。
いろいろアレンジを楽しんでください。

 

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉