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掲載日:2020年5月1日

狭山茶を使った抹茶の白玉あんみつ

「ガスで彩る楽しい料理 全国親子クッキングコンテスト」埼玉県大会、関東中央地区大会優勝者によるレシピです。(令和元年度)

材料(4人分)

(抹茶寒天)

  • 寒天パウダー……4g(1袋)
  • 抹茶………………小さじ2
  • 水…………………400cc

(白玉&抹茶白玉)

  • 白玉粉……………60g(白玉用40g+抹茶白玉用20g)
  • 水…………………60cc
  • 抹茶………………(抹茶寒天の残り)

(黒蜜)

  • 黒糖………………20g
  • 水…………………20cc

(あん)

  • 小倉あん…………50g

(飾り)

  •  金箔………………少々(お好みの量で)

作り方

 

狭山茶の抹茶白玉あんみつ(抹茶寒天)

  1. 寒天パウダーと水300ccを鍋に入れて溶かし、流し器に入れる。
  2. 抹茶をお湯100ccで溶き、流し器に加えて寒天と混ぜ、氷水の入ったボウルで冷やし固める。

 

 

 

(白玉&抹茶白玉)

 

  1. 抹茶寒天で抹茶を溶いたボウルを洗わず、白玉粉20gと水20ccを混ぜ、生地を4等分して抹茶白玉を作る。
  2.  きれいなボウルで、白玉粉40gと水40ccを混ぜ、生地を8等分して白玉を作る。

 

(黒蜜)

  1. 鍋に材料を入れて火にかけ、良く混ぜる。
  2. 「抹茶寒天」「白玉&抹茶白玉」「黒蜜」「小倉あん」全てを盛り付ける。小倉あんの上に金箔をのせる。

 

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

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