彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

ページ番号:163891

掲載日:2023年7月11日

さつまいもごはん

さつまいもごはんの画像

材料(4人分)

  • 米 2合
  • さつまいも 300g
  • ごま塩 お好み

【A】

  • 酒 1.5大さじ
  • 塩 1小さじ
  • だしの素(粉末) ひとつまみ

作り方

  1. 米は、洗って水を切っておきます。
  2. さつまいもは、汚いところを取り除いてから1cmの角切りにし、水に漬けておきます。
  3. 水を切った米を炊飯器の釜に入れて、「すし飯」の目盛りまで水を入れます。
  4. 3にAの調味料を加えて軽く混ぜます。
  5. 2のさつまいもの水をよく切って、4の釜に平らになるように加えます。
  6. スイッチを入れて普通に炊きます。
  7. 炊きあがったら、軽く混ぜて蒸らします。
  8. 食べるときにお好みでごま塩を振ります。そのままでもおいしいです。

関連リンク

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉