ページ番号:163889
掲載日:2023年7月11日
なすそぼろ~豆腐添え~

材料(2人分)
- なす 大 2本
- 豚挽肉 150g
- 赤唐辛子 (鷹の爪) 1本
- 豆腐 1丁
- 氷 適宜
【A】
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ 1月2日
作り方
- なすは、1cmの角切りにします。
- 赤唐辛子は、中の種を取り出し、小口切りにします。
- (1)、(2)を豚挽肉と混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約4分加熱します。
- 挽肉に火が通ったことを確認したら、Aの調味料を加えて軽く混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(500W)で約30秒加熱します。
- (4)に豆腐を添えて盛り付けます。
レシピのメモ
なすそぼろは、氷を入れて冷やしてもおいしく食べられます。
ご飯やそうめんにまぶして食べてもおいしいです。
フライパンでも作れます。
関連リンク
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください