ページ番号:163881
掲載日:2023年7月11日
彩の国黒豚と埼玉産冬野菜の五目ごはん

材料(4~5人分)
- 米 2合
- 彩の国黒豚 200g
- しょうゆ A 2大さじ
- しょうが汁 A 1かけ分
- こまつな 1把
- しいたけ 2~3枚
- れんこん 100g
- たくあん 100g
- しょうゆ 2大さじ
- 白いりごま 適量
- ごま油 適量
- ブロッコリー (下茹でしておく) 1月2日株
作り方
- 豚肉を一口大にきり、Aをよくもみ込んで下味をつけておく。こまつなは食べやすくざく切り、しいたけは薄切り、れんこんとたくあんはちいさめに角切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を炒め、色が変わったら1の野菜類を加えて炒め合わせる。たくあんの塩気の様子にあわせて、しょうゆを加え味をととのえる。
- 温かいごはんに2を混ぜて、白ごまをたっぷり散らす。仕上げに、茹でたブロッコリーを飾る。
レシピのメモ
2にごはんを入れて炒めるとチャーハンになります。
2の具を豆腐などにのせたり、納豆に混ぜたり、和風パスタの具、うどんの具にしてもよい。
季節や手に入る野菜にかえても美味しいです。
関連リンク
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください