トップページ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2023年度 > 2023年7月 > 男性従業員の育休取得を進めたい企業の皆さま、先輩企業からアドバイスを受けてみませんか?

発表日:2023年7月21日11時

県政ニュース

部局名:産業労働部
課所名:多様な働き方推進課
担当名:働き方改革・テレワーク推進担当
担当者名:染谷、田中、黒沢

内線電話番号:3960
直通電話番号:048-830-3960
Email:a3960-03@pref.saitama.lg.jp

県では、県内企業の男性育休を促進するため、男性従業員の育休取得を進めたい企業に対して、既に実績のある企業からアドバイスをしていただく取組を始めます。
男性従業員が育休を取得しやすくなるよう工夫した点や、制度の導入に当たって苦労した点、取得の効果など、実際に取り組んだ企業ならではのノウハウを伝授いただけます。
アドバイスを希望する企業の皆さま、是非とも御利用ください。

1 主なアドバイスの内容(例)

• 男性従業員が育休を取得するまでに行った取組やスケジュール
  • 取組に当たって工夫したこと、苦労したこと
  • 取組による効果
  • 従業員の声(取得した本人、周りの従業員) など

※ アドバイスの方法は対面又はオンラインがあります。

2 アドバイスを受けたい企業に求める要件

男性従業員の育休取得を進めたいと考えている県内企業(取得予定者の有無は問いません)

3 応募方法

アドバイスを受けたい企業は、下記のポータルサイトを参照のうえ、電子申請でお申込みください。

4 埼玉版働き方改革ポータルサイト

男性従業員の育休取得を進めたい企業へのアドバイスに御協力いただける企業の一覧など、事業の詳細については、埼玉版働き方改革ポータルサイトで御覧いただけます。
そのほか、同ポータルサイトでは、セミナーの開催や県内企業の事例など働き方改革に関する情報も発信しています。

(埼玉版働き方改革ポータルサイト アドレス)

働き方改革ポータルサイトバナー画像

5 アドバイスいただける企業の一覧(令和5年7月21日現在)

• 有限会社さいたま造園(建設業/さいたま市)
  • 新興プラント工業株式会社(製造業/所沢市)
  • 橋本セロファン印刷株式会社(製造業/川口市)
  • 株式会社ラポール(医療・福祉/上尾市)

※ 随時追加予定
※ 本事業に関するお問合せは多様な働き方推進課へ御連絡くださるようお願いいたします。各企業へ直接御連絡することはお控えください。

報道発表資料(ダウンロードファイル)

県政ニュースのトップに戻る