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掲載日:2024年3月1日

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毎日元気から! たんぱく質をとろう

私たちの体に欠かせない「たんぱく質」。
なるべく毎食とることが大切です。手軽でおいしく、しっかりたんぱく質をとれるレシピを紹介します♪

レシピ作成:(公社)埼玉県栄養士会 中山 順子さん

【問合せ】県健康長寿課
電話:048-830-3585


Morning

洋食派に

あったか きな粉のグラノーラ

きな粉を混ぜてたんぱく質をプラス。

「いただきます!」まで50秒

作り方

1グラノーラにきな粉をまぶし、全体を混ぜる。

2温めた牛乳をかけて出来上がり。


和食派に

温玉豆腐ご飯

豆腐にとろ~り温玉の甘さが絡んでたまらない!薬味の香ばしさにどんどん箸が進みます。

「いただきます!」まで1分40秒

作り方

1豆腐を耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで40〜50秒加熱する。

2茶碗にご飯を入れて、1をのせる。中心にくぼみを作り、温泉卵を落とす。

3めんつゆをかけて出来上がり。

★お好みで、海苔や白ごま、すり下ろししょうが、ちりめんじゃこを添えて


Dinner

コクのある味噌マヨソースがご飯とも相性抜群

タラとはんぺんの味噌マヨグラタン

ホワイトソース不要で、「食べたいときにすぐ作れる」お手軽グラタン。彩りもきれいで、栄養たっぷり。心も体もぽかぽかに温まる一品です。

「いただきます!」まで20分

1人分

エネルギー…374kcal
たんぱく質…23.9g
食塩相当量…2.0g

材料(2人分)

ブロッコリー…1/2株
にんじん…1/3本

┌ サラダ油…小さじ1
│ 長ねぎ…1/2本
└ しめじ…1/2パック

┌ サラダ油…大さじ1
│ 小麦粉…大さじ1
└ 白身魚(タラなど)…2切れ

はんぺん…1枚

味噌マヨソース

┌ 味噌…小さじ2
│ マヨネーズ…大さじ3
└ 牛乳…大さじ1

とろけるスライスチーズ…1枚

作り方

1食べやすいサイズに切ったブロッコリーとにんじんを耐熱容器に入れて、水大さじ1を加え、ラップをかけて600Wで2〜3分加熱する。

2サラダ油で長ねぎとしめじをさっと炒めて一旦取り出す。

3サラダ油を引いて、小麦粉を振ったタラを両面焼く。

4耐熱容器かグラタン皿に123と食べやすい大きさに切ったはんぺんを盛り付け、をかけて、スライスチーズをのせる。

5オーブントースターで10分ほど焼いて焦げ目が付いたら出来上がり。

★はんぺんは型で抜くとかわいい仕上がりに!

ご飯(150g)と一緒に食べると、コバトン健康メニューの基準を満たします。
*エネルギー500〜700kcal、たんぱく質13〜20%エネルギー、食塩相当量3g未満、野菜使用量120g(いも類は除き、きのこ類および海藻は含む)

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*年をとって体や心の働き、社会的なつながりが弱くなった状態のこと

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県民生活部 広報課 テレビ・ラジオ・広報紙担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎1階

ファックス:048-824-7345

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