トップページ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2022年度 > 2022年9月 > 全国初!LGBTQが働きやすい環境づくり事業スタート!

ページ番号:221919

発表日:2022年9月6日14時

県政ニュース

全国初!LGBTQが働きやすい環境づくり事業スタート!

知事会見を見る

部局名:県民生活部
課所名:人権・男女共同参画課
担当名:LGBTQ担当
担当者名:矢嶋・熊谷

内線電話番号:2252
直通電話番号:048-830-2927
Email:a2250-08@pref.saitama.lg.jp

LGBTQの方の多くは、周囲からの差別や偏見を恐れ、当事者であることを隠して生活しており、見えないマイノリティと言われています。長い間支援から取り残されてきており、多様性が尊重される時代において、直ちに人権上の対応が必要とされる問題です。LGBTQの方にとっても就業は、生活の経済的な基盤であるとともに、自己実現に繋がるものです。LGBTQの方の働きやすい環境づくりに当たっては、企業の協力が必要です。
   しかし、県内企業においては、LGBTQに関する取組を進める上で、「正しい知識や理解の不足」、「どのような取組をしてよいか分からない」などの課題を抱えています。
   そこで、本県では県内企業における性の多様性に配慮した取組を促進するため、「にじいろ企業研修の実施」、「にじいろ企業相談の設置」、「埼玉県アライチャレンジ企業登録制度の創設」をワンパッケージとして整理した、全国初となるLGBTQが働きやすい環境づくり事業を開始します。

1 にじいろ企業研修(埼玉県企業向けLGBTQオンライン研修)の実施

県内企業において性の多様性に関する理解や取組が進むよう研修を実施します。

(1)対象

県内企業の人事担当者、一般社員

(2)特徴
  • 無料
  • 申込後いつでもオンライン受講可能
  • 1時間(3つの研修内容・各約20分)で受講しやすい
(3)研修のテーマ及び内容

テーマ:「働く人に知ってほしい性の多様性について」

内容:①性の多様性について

②LGBTQ当事者のライフヒストリー

③個人としてできること

※各約20分

2 にじいろ企業相談(埼玉県LGBTQが働きやすい職場づくりサポート・相談窓口)の設置

性の多様性に配慮した取組を進めようとする県内企業からの相談に対応し、取組をサポートします。

(1)対象

県内企業の管理職、人事担当者

(2)特徴
  • 無料
  • 事前予約制
  • Zoom又は電話で相談
  • 相談前に講座動画を視聴 ※

内容:①LGBTQに関する取組の進め方

②従業員からのカミングアウト対応

③採用におけるLGBTQ対応

※9月中は、9月27日(火曜日)に実施するオンライン講座への参加を案内。
    10月から、事前予約時に講座動画のURLを提供予定。

3 埼玉県アライチャレンジ企業登録制度の創設

県内企業の取組状況を指標により、見える化します。

(1)趣旨

県内企業にアライ(支援者)として性の多様性に配慮した様々な取組へのチャレンジを促します。

(2)対象

県内に活動拠点のある企業、事業所

(3)特徴
  • 性の多様性に配慮した取組を進める県内企業の取組状況を指標により見える化
  • にじいろ企業研修を受講し、 労働関係法令を遵守していることが要件
(4)登録の流れ
  • にじいろ企業研修を受講後、自社の取組を確認の上、埼玉県アライチャレンジ企業登録制度のチェックシート及び根拠資料を提出し、申請していただきます。
  • 県は、申請内容と根拠資料を確認の上、埼玉県アライチャレンジ企業として登録し、県ホームページで公表します。

4 受付開始

(1)にじいろ企業研修・相談

令和4年9月6日(火曜日)から

(2)埼玉県アライチャレンジ企業登録制度