トップページ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2023年度 > 2023年12月 > 【参加者募集】令和6年1月24日「明日からはじめる社会貢献活動交流フェア」を初開催!~りそな YOUTH BASE に、企業・団体、NPO法人が集います~

発表日:2023年12月8日11時

県政ニュース

部局名:県民生活部
課所名:共助社会づくり課
担当名:活動支援担当
担当者名:黒澤、東宮

内線電話番号:2819
直通電話番号:048-830-2819
Email:a2835-03@pref.saitama.lg.jp

埼玉県は、企業・団体の皆様のCSR・社会貢献活動を応援しSDGsを推進するため、SAITAMA社会貢献プロジェクトに取り組んでいます。

この度、SAITAMA社会貢献プロジェクトの取組で培った知見等をもとに、CSR・社会貢献活動をこれから始めたい企業・団体等に対して、活動を始めるきっかけづくりや活動をステップアップする機会を提供するため、CSR・社会貢献活動に取り組む多様な主体が一堂に会する、「明日からはじめる社会貢献活動交流フェア」を初めて開催します。

県内で活発に活動している企業・団体、NPO法人と出会い、様々な活動情報が広く学べるチャンスですので、ぜひご活用ください。

1  明日からはじめる社会貢献活動交流フェア

(1) 日時

令和6年1月24日(水曜日)14時00分~16時00分(13時30分受付開始)

(2) 会場

りそな YOUTH BASE(株式会社埼玉りそな銀行せんげん台支店・3階)

越谷市千間台西1-5-17

(3) 対象

① CSR・社会貢献活動をはじめたい県内企業・団体

➁ 活動をより充実したいと考える県内企業・団体、NPO法人

③ 様々な団体との連携・交流を希望する県内企業・団体、NPO法人

(4) 内容

① 基調講演

• テーマ:CSR・社会貢献活動の始め方~共助社会づくりに向けて~
  • 講師:草場 澄江 様(NPO法人埼玉フードパントリーネットワーク 理事長)

➁ パネルディスカッション

• 登壇者:令和4年度SAITAMA社会貢献賞受賞企業・団体 計7社・団体

ウエルシア薬局株式会社、株式会社サイサン、株式会社埼玉りそな銀行、積水ハウス株式会社 埼玉栃木営業本部、一般社団法人日本ショーファー協会、

株式会社福島食品、株式会社武蔵野銀行

• ファシリテーター:株式会社埼玉りそな銀行 サステナビリティ推進室 室長 園田 孝文 様

③ 自由交流・名刺交換

(5) 関係者

共催:株式会社埼玉りそな銀行

協力:たまサポ(彩の国市民活動サポートセンター)

2 参加申込期間・方法

(1) 参加申込期間

令和5年12月8日(金曜日)~令和6年1月12日(金曜日)

(2) 参加申込方法

「埼玉県 電子申請・届出サービス」(別ウィンドウで開きます)からお申込みください。

3 SAITAMA社会貢献プロジェクト

企業・団体の皆様が行うCSR・社会貢献活動は、地域課題を解決し、地域を活性化させる大きな力となっています。

このプロジェクトでは、県内企業・団体の皆様のCSR・社会貢献活動を募集、県ホームページで紹介し皆様の活動を広く発信するとともに、ホームページに掲載された中から、キラリと光る、地域を元気にする活動を行う企業・団体を表彰しています。

また、社会貢献活動に取り組む多様な主体が一堂に会するワークショップ、交流フェアも開催しています。

SAITAMA社会貢献プロジェクトは「埼玉版SDGs」の一環として実施するもので、「埼玉県SDGsパートナー」登録制度の社会貢献・地域貢献分野に繋がるものです。

ワンチームで埼玉版SDGsを推進していきましょう!

詳細は、SAITAMA社会貢献プロジェクト(別ウィンドウで開きます)をご覧ください。

SAITAMA社会貢献プロジェクト

4 りそな YOUTH BASE

株式会社埼玉りそな銀行ニュースリリース(別ウィンドウで開きます)をご覧ください。

報道発表資料(ダウンロードファイル)

県政ニュースのトップに戻る