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掲載日:2024年3月4日
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北埼玉の伝承料理 フライ
「フライ」と言えば一般的に揚げ物ですが、行田の「フライ」は焼き物です!
北埼玉地方は古くから小麦の産地で、「フライ」はもともと農家で手軽に作るおやつでした。安くて腹持ちがよいこともあり、昭和初期に全盛期を迎えた足袋工場で働く女工さんに好まれ地域に定着していきました。
名前の由来は、富が来る「富来」、行田が布の産地だったことにちなんだ「布来」といった語呂合わせからきていると言われています。
小麦粉2カップ(200グラム)/水350ミリリットル/ねぎ50グラム/豚肉50グラム/サラダ油/ソース
※ベーキングパウダー(2グラム)を小麦粉に混ぜるとふっくら焼き上がり、また違った食感が楽しめます。
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