更新日: 2022年12月29日

消防団協力表示制度

消防団協力事業所表示制度とは

消防団協力事業所表示制度とは、勤務時間中の消防団活動への便宜や従業員の入団促進など、事業所としての消防団への協力が、事業所の社会貢献として広く認められるものです。

これにより事業所の信頼性が向上するとともに、事業所の協力により地域防災体制の一層の充実が図られます。

団員にとっても、勤務時間中(※有給、無給は事業者により異なります。)の消防団活動が可能となり、より地域への貢献が可能となります。

協力事業所表示制度の図式消防庁ホームページより

制度の種類

消防団協力事業所の制度には、消防団総務省消防庁の認定する「総務省消防庁消防団協力事業所表示制度」と各市町村が認定する「〇〇市(町村)消防団協力事業所表示制度」の2種類があります。

総務省消防庁の認定制度「総務省消防庁消防団協力事業所表示制度」

認定要件

• 事業所の従業員数に応じた消防団員数
  • 消防関係法令の違反の有無
  • 内規、社是に定めるなど消防団員確保に関する協力又は消防団活動に協力することにより地域防災力の強化に寄与

表示の有効期限

• 2年(更新可)

総務省消防庁消防団協力事業所表示制度実施要綱(PDF:122KB)

「消防団協力事業所表示制度」総務省消防庁表示証交付要綱細則(PDF:344KB)

消防庁消防団ホームページ 消防団協力事業所表示制度

各市町村が認定する制度「〇〇市(町村)消防団協力事業所表示制度」

認定要件等は各市町村により異なりますので、お手数ですが、事業所所在地の市町村(消防団窓口)にご連絡ください。