更新日: 2022年12月30日

消防団員の皆さまへ

ここでは、消防団応援の店に関する質問とその回答をご紹介しています。

Q1 「消防団応援の店」とはどんな制度ですか?

「消防団応援の店」とは、地域、企業、行政及び関係団体が一体となって地域防災の要である消防団を

応援することで、消防団への入団を促進し、地域防災力の向上を図る制度です。

具体的には、県内の消防団員が各種店舗等を利用する際に割引等の優遇サービスが受けられる仕組みです。

Q2 消防団員カードを配られましたが、どのように使うのですか?

消防団員カードは、消防団応援の店で優遇サービスを受けるために必要なものです。

消防団応援の店を利用する際は、最初に店舗等に提示してください。

※一部、消防団員カード提示以外のサービスを提供する店舗があります。

詳しくは、「消防団応援の店検索サイト」、消防団応援の店利用方法(PDF)をご覧ください。

Q3 消防団員カードのほかに優待券を配られましたが、どのように使うのですか?

消防団応援の店には、消防団員カードではなく、店独自の優待券を使う店舗があります。

県が市町村等を通じてお届けしますので、優待券を使う店舗では消防団員カードではなく優待券を使用して

ください。

(例)モンテローザ系列店(魚民、白木屋、千年の宴、目利きの銀次)など

Q4 消防団員カードや優待券は誰が使えますか?

消防団員カードや優待券は、消防団員及びその家族が使用できます。

団員同伴でなくても、家族だけでも使用できます。

ただし、団員及びその家族以外の第三者に譲渡や貸与することはできません。

Q5 消防団応援の店はどこにありますか?

下記のQRコードまたはリンクから「消防団応援の店検索サイト」をご覧ください。

キューアールコード

店舗は、カテゴリ、地域、サービスなどで検索できるほか、スマートフォンでは「現在地から検索する」

ボタンで周辺店舗を検索できます。

店舗には下記の「消防団応援の店」ステッカーが貼られていますので目印にしてください。

すてっかーだい すてっかーしょう   ※一部貼られていない店舗もあります。

Q6 優遇サービス内容にはどのようなものがありますか?

優遇サービス内容の一例

カード提示によるサービス

• 代金割引
  • 大盛り分を無料に
  • ポイントカードのポイント追加
  • 通常有料のサービスを無料で提供  など

カード提示以外のサービス

• 団に訓練・イベント会場の提供
  • 団員分の優待券・ノベルティ配布
  • 消防団イベントへの屋台、模擬店の無料・割引出店  など

※団員分の優待券等は、県が一旦受領して市町村等を経由して団員に配布いたします。

※優遇内容は各店舗で様々です。また、優遇内容は随時更新していますので、検索サイトで最新の情報を

ご確認ください。

Q7 団員カードの再発行はできますか?

できます。下記様式にご記入いただき、市町村又は消防本部の消防団事務担当まで提出してください。