更新日: 2023年9月15日

事業所の皆さまへ

地域の安心・安全のために頑張る消防団を地域ぐるみで応援するという趣旨にご賛同いただき、「消防団応援の店」にご登録いただける事業所や店舗等を広く募集します。

消防団応援の店募集チラシ(PDF:2,119KB)

消防団応援の店に登録するには

申請書に必要事項をご記入のうえ、ファックス又は電子メールで提出してください。申請書は下記リンクからダウンロードできます。また、複数店舗の一括登録様式もご用意しています。お気軽に下記担当までお問合せください。

ouen-touroku

登録様式

Q1 消防団応援の店の登録申込はどこでできますか?

消防団応援の店の登録申込みは、県庁消防課で受け付けています。申込書の提出は、郵送、ファックス、電子メールいずれでも構いません。複数店舗を一括して申請することもできますので、担当までお問合せください。

Q2 優遇サービス内容はどのように決めればいいですか?

優遇サービスにはカード提示によるサービスとカード提示以外のサービスがございます。内容が消防団員への優遇であればどのような内容でも結構ですので、店舗・企業の皆さまで自由に設定していただけます。「これなら協力できる」といったアイデアがございましたら、是非ともお問合せください。

優遇サービス内容の一例

カード提示によるサービス

1. 代金割引※
  2. ポイントカードのポイント追加※
  3. 通常有料のサービスを無料で提供
  4. 大盛り分を無料に
  5. グッズプレゼント

※「消費税サービス」、「消費税分還元」、「消費税相当分ポイント付与」など、あたかも消費者が消費税を負担していない又は軽減されているかのような誤認を与えるものは法律で禁止されていますのでご注意ください。

カード提示以外のサービス

1. 団員分のクーポン・クオカード・ノベルティ配布
  2. 団に訓練・イベントの会場提供
  3. 消防団イベントへの屋台、模擬店の無料・割引出店  など。

※カード提示以外のサービスは、品物やチラシ等を県が一旦受領して団員に配布いたします。

Q3 登録に費用はかかりますか?

消防団応援の店への登録にかかる費用は、無料です。なお、優遇サービスの提供にかかる費用は、消防団応援の店にご負担いただいています。

Q4 申込みから登録までどれ位かかりますか?

消防団応援の店の登録申込書を提出いただいてから県ホームページに掲載するまでの期間は、おおむね10日程度です。 また、指定日での登録も出来ますので、担当へご相談ください。ご不明な点は、県庁消防課担当あてにお気軽にお問合せください。

Q5 優遇サービス内容は、途中で変更できますか?

消防団応援の店の優遇サービス内容は、いつでも変更できます。変更する場合は、消防団応援の店登録変更届を県庁消防課担当あてにご提出ください。郵送、ファックス、電子メールいずれでも構いません。

Q6 消防団応援の店であることをPRしたいのですが・・・

消防団応援の店であることを、貴店のホームページやチラシなどでPRしていただけるよう、消防団員カードや表示証などの画像データをご用意しています。利用を希望される場合には、県庁消防課担当あてに電子メール(a3165-61@pref.saitama.lg.jp)にてお申し付けください。折り返し画像データをお送りします。なお、ホームページやチラシなどに掲載いただく際には、事前に内容を確認させていただいていますので、ご協力をお願いいたします。

Q7 表示証が傷んでしまいました。追加でもらえますか?

表示証は、いつでもお送りいたします。遠慮なく下記連絡先にお申し付けください。