彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

ページ番号:187562

掲載日:2023年7月11日

かぶとしいたけのえびすり身蒸し

かぶとしいたけのえびすり身蒸しの画像

材料(4人分)

  • かぶ(大) 4個
  • しいたけ 4個
  • むきえび 120g
  • 片栗粉 小さじ1
  • A(酒、しょうゆ 各小さじ1 塩 小さじ1/4 ごま油 小さじ1/2 こしょう 少々)
  • B(酒 大さじ2 みりん 大さじ1 塩 小さじ1/2)

 作り方

  1. かぶは茎を5~6センチ残して葉を切り、皮をむいて茎の部分を切り、スプーンでかぶの身をくりぬいてケースにする。
    内側に分量外の片栗粉をかぶす。
  2. しいたけは石づきを切って、分量外の片栗粉をまぶす。
  3. くりぬいたかぶはみじん切り、しいたけの軸はみじん切りにし、片栗粉小さじ1をまぶす。
  4. むきえびは背ワタを取り、包丁で粘りが出るまでたたいて、3に入れ、Aを加えて良く混ぜる。
  5. 1、2に4を詰め、器に並べて合わせたBをまわしかけ、蒸気が上がった蒸し器で約10分蒸し、1の茎の部分を加え、さらに約5分、かぶがやわらかくなるまで蒸す。

出典:JAグループさいたま 

関連リンク

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉