トップページ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2022年度 > 2022年7月 > 県立図書館 埼玉県が発行する「デジタル行政資料」がまとめて見られるようになります。

ページ番号:220154

発表日:2022年7月28日11時

県政ニュース

部局名:教育局
課所名:熊谷図書館
担当名:地域・行政資料担当
担当者名:大畑 ゆう子

内線電話番号:10
直通電話番号:048-523-6291
Email:lib-kyodo@pref.saitama.lg.jp

県立図書館では、県がインターネット上で公開している刊行物のデジタルデータ(「デジタル行政資料」)の収集・保存を開始しました。
収集・保存したデジタル行政資料は、7月28日から県立図書館ウェブサイト内(「デジタルライブラリー」)で一元的に公開します。デジタルライブラリーでは、県立図書館所蔵資料をデジタル化した戦前の行政資料もご覧になれます。

1 デジタル行政資料の収集・保存について

県では、ペーパーレス化を進める中、従来、紙媒体で発行していた刊行物を、PDF等のデジタルデータとして県ウェブサイト上に公開するケースが増えています。
県立図書館では、県ウェブサイトでの公開終了後も、県民がこれらの資料を恒久的に閲覧できるよう、このような「デジタル行政資料」の収集・保存を開始しました。
現在、県のデジタル行政資料のみ収集していますが、今後、県内市町村の発行するデジタル行政資料も収集・保存の対象としていきます。

2 デジタル行政資料の公開(埼玉県立図書館デジタルライブラリー)

県立図書館が収集したデジタル行政資料は、県立図書館ウェブサイト内(「埼玉県立図書館デジタルライブラリー」)で公開します。(下記URL参照。)

ご自宅のパソコンやスマートフォンからアクセスでき、「地価公示」や「財政」といったキーワードやタイトルから、埼玉県のデジタル行政資料を一元的に検索することができます。(令和4年7月現在のデジタル行政資料の公開点数 180件)

公開した埼玉県のデジタル行政資料は、国立国会図書館サーチからも検索できるよう連携していく予定です。

なお、埼玉県立図書館デジタルライブラリーでは、デジタル行政資料の他、県立図書館が所蔵する貴重書や絵図、古写真等のデジタル画像も公開しています。

報道発表資料(ダウンロードファイル)

県政ニュースのトップに戻る