トップページ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2025年度 > 2025年6月 > 「サーキュラーエコノミー普及セミナー」の参加者募集!~ 具体例から考えるサーキュラーエコノミーのとりくみ“処方箋” ~
ページ番号:268641
発表日:2025年6月12日11時
ここから本文です。
部局名:産業労働部
課所名:産業技術総合センター北部研究所
担当名:総務・事業化・製品開発支援担当
担当者名:家田、和田
直通電話番号:0485210614
Email:k2106141@pref.saitama.lg.jp
埼玉県では、県内産業の成長と資源の循環利用の両立のため、企業への支援や県民の皆様への啓発事業等を通して、サーキュラーエコノミー*(CE)を推進しています。
このたび、ビジネスとしてのサーキュラーエコノミーの取組を学ぶ普及セミナーを開催します。サーキュラーエコノミーに興味がある企業の皆様、ぜひ、御参加ください。
※サーキュラーエコノミー:生産活動から消費活動のあらゆる段階で資源の効率的・循環的な利用を図る経済活動のこと
令和7年7月9日(水曜日)14時00分~15時50分
新都心ビジネス交流プラザ[4階会議室]JR北与野駅前
公益財団法人埼玉県産業振興公社(サーキュラーエコノミー推進センター埼玉)
産業技術総合センター北部研究所(食の再資源化トライアル拠点)
「サーキュラーエコノミーの現在地とその行き先」
~ 具体例から考えるサーキュラーエコノミーのとりくみ“処方箋” ~
講師 木見田 康治 氏(東京大学大学院 工学系研究科 特任准教授)
(ア) 金属部品製造時の端材を活用したアップサイクルビジネス
株式会社日伸精工 執行役員 内田 潔 氏
(イ) エゴマ&漬物の端材を活用した事業化支援事例(食のCE)
産業技術総合センター北部研究所 小島 登貴子 専門員
(ウ) サーキュラーエコノミー推進センター埼玉の事業紹介
* 食のCEから生まれた<試食品>があります。お試しいただき、アンケートに御協力ください。
〇 URLまたは二次元コードからお申し込みください
→ https://forms.office.com/r/5gHtSwbWyK(別ウィンドウで開きます)
〇 参加費は無料です
〇 定員40名
〇 申込期限 令和7年7月7日(月曜日)
セミナー終了後、オンデマンド配信(期間限定)を行う予定です
詳細は7月24日(木曜日)、埼玉県産業技術総合センターHP内でお知らせします
→ https://www.pref.saitama.lg.jp/saitec/(別ウィンドウで開きます)
〇 (公財)埼玉県産業振興公社(サーキュラーエコノミー推進センター埼玉)
村上(むらかみ)・川口(かわぐち) 電話:048-711-9906 E-mail:junkan@saitama-j.or.jp
〇 埼玉県産業技術総合センター北部研究所(食の再資源化トライアル拠点)
家田(いえだ)・和田(わだ) 電話:048-521-0614 E-mail:k2106141@pref.saitama.lg.jp
* 詳細はチラシを御覧ください。