トップページ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2022年度 > 2023年2月 > 秩父地域振興センターと埼玉女子短期大学で観光・雇用などの地域振興に取り組みます。~地域発 大学との協力・連携協定の締結~

発表日:2023年2月16日11時

県政ニュース

部局名:企画財政部
課所名:秩父地域振興センター
担当名:観光振興・産業労働担当
担当者名:池田

直通電話番号:0494-24-7624
Email:t2417214@pref.saitama.lg.jp

埼玉女子短期大学(日高市)には、観光・エンターテインメントコースやホテル・ホスピタリティコースが設置されていますが、観光を主要な産業と位置づけている秩父地域との関係はほとんどありませんでした。

令和4年度から新たに開始した、秩父の企業の魅力をSNSで発信する「ちちぶアンバサダー」への協力を契機に、学園祭などでの秩父地域へのPR活動など多様な活動を通して、秩父地域と埼玉女子短期大学の絆が深まりました。

今後もさらに各々の強みを生かして、幅広く連携することで、秩父地域の地域振興と埼玉女子短期大学の教育の更なる向上を図ろうと、秩父地域振興センターと埼玉女子短期大学は、協力・連携に関する協定を締結します。

なお、協定締結式は、「ちちぶアンバサダー」に就任した埼玉女子短期大学国際コミュニケーション学科の三ツ木専門ゼミナール生の進行で行い、学生から今年度の秩父地域での連携した活動報告も行います。

1名称

埼玉女子短期大学と埼玉県秩父地域振興センターとの協力・連携に関する協定

2目的

埼玉県秩父地域の地域振興において相互に協力し、その発展に寄与する。

3協定締結式の概要

(1)締結日

令和5年2月24日(金曜日)15時から

(2)場所

秩父地方庁舎中会議室

(3)出席者

埼玉女子短期大学学長 桾沢 栄一

埼玉女子短期大学国際コミュニケーション学科長 三ツ木 丈浩

埼玉女子短期大学国際コミュニケーション学科三ツ木専門ゼミナール生

埼玉県秩父地域振興センター所長 河原塚 啓史 ほか

※埼玉女子短期大学の概要

埼玉県日高市に所在する、商学科と国際コミュニケーション学科を有する短期大学。「企業に近いキャリア短大」というコンセプトを掲げ、マナーとホスピタリティを身に着けた、社会で輝く人材を輩出し、高い就職率を誇る。

ホームページ:https://www.saijo.ac.jp/

報道発表資料(ダウンロードファイル)

秩父地域振興センターと埼玉女子短期大学で観光・雇用などの地域振興に取り組みます。~地域発 大学との協力・連携協定~(PDF:156KB)

県政ニュースのトップに戻る