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掲載日:2023年7月11日
ひとくちマロンパイ

材料(16個分)
- ゆで栗 (皮を除いたもの) 200g
- 牛乳 2大さじ
- 砂糖 2~3大さじ
- バニラエッセンス 2~3滴
- 冷凍パイシート 1枚
- 照り用卵黄 1個
作り方
- 栗は熱いうちにつぶし、鍋に移して牛乳、砂糖を加えて弱火にかけ、木ベラで練りながらペースト状にする。仕上げにバニラエッセンスを加えて皿に移し冷まして16等分にしておく。
- 冷凍パイシートは、冷凍庫から出して少し溶かしてから20cm×20cmに伸ばし、5cm角に切る。
- パイシートの中央に、マロンペーストをのせ、四隅を中央に折り返し、照り用卵黄を塗る。200度に予熱したオーブンで10分~13分焼く。
レシピのメモ
ペースト状と言っても、多少粒を残して、栗の存在感を出したほうがGOODです。
砂糖の量は、栗の甘さをみて調節してください。
パイの中身をかぼちゃやさつまいもで作ってもおいしいです
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