彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

掲載日:2020年11月17日

ひとくちマロンパイ

ひとくちマロンパイの画像

 材料(16個分)

 

  • ゆで栗 (皮を除いたもの) 200g
  • 牛乳 2大さじ
  • 砂糖 2~3大さじ
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 照り用卵黄 1個

作り方

 

  • 1.栗は熱いうちにつぶし、鍋に移して牛乳、砂糖を加えて弱火にかけ、木ベラで練りながらペースト状にする。仕上げにバニラエッセンスを加えて皿に移し冷まして16等分にしておく。
  • 2.冷凍パイシートは、冷凍庫から出して少し溶かしてから20cm×20cmに伸ばし、5cm角に切る。
  • 3.パイシートの中央に、マロンペーストをのせ、四隅を中央に折り返し、照り用卵黄を塗る。200度に予熱したオーブンで10分~13分焼く。

レシピのメモ

ペースト状と言っても、多少粒を残して、栗の存在感を出したほうがGOODです。
砂糖の量は、栗の甘さをみて調節してください。
パイの中身をかぼちゃやさつまいもで作ってもおいしいです

 

 

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課  

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉