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ページ番号:252470

掲載日:2024年4月9日

県産にんじんのスープ

県産にんじんのスープ

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材料(4人前)出来上がり分量:約800g

  • にんじん(2~3mmの薄切り) 300g
  • 玉ねぎ(1~1.5cm角の色紙切り) 60g
  • じゃがいも(2~3mmの薄切り後、水洗いする) 50g
  • バター 24g
  • チキンブイヨン(あまり濃くないもの) 350g
  • 牛乳(チキンブイヨンと合わせて温めておく) 350g
  • 塩 小さじ1(4~5g)
  • こしょう 少々

作り方

  1. にんじんを大きめの皿に広げて、水を少々ふりかけてラップをふんわりかけて500ワットの電子レンジで8~10分加熱する。(8~9割くらい日が通った状態)
  2. 直径18cmくらいの鍋にバターを入れて弱火にかける。バターが解けたら玉ねぎを加えてバターをまぶしながらほぐし、水大さじ1(分量外)を加えてフタをする。火加減は極弱火。時々かき混ぜながら、玉ねぎに汗をかかせるイメージでゆっくり炒める。(約6分)
  3. 2の鍋にじゃがいもを加えて混ぜ合わせ、フタをして2分火を通す。
  4. 1のにんじんも鍋に加え、塩こしょうをして、チキンブイヨンと牛乳を注ぎ強火にする。
  5. 沸騰したらアクをすくい、弱火にして10分煮る。
  6. ミキサー(ブレンダー)で2分くらい撹拌し、最後に味を整える。(濃度は牛乳で調整する)

※熱い状態で急に攪拌すると中身が飛び散り、やけどをするおそれがあります。少し温度を下げ、始めはゆっくりと攪拌するようにしてください。

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お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

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