彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

ページ番号:163923

掲載日:2023年7月11日

トマト豆腐(曙豆腐)

トマト豆腐(曙豆腐) の画像

材料(4人分)

  • 豆乳 200cc
  • トマトジュース 100cc
  • アガー 8g
  • トマト 1/2個
  • レモン 少々
  • グリンピース 少々
  • 塩 適量
  • 砂糖 少々
  • 市販のめんつゆ かけ出し用 30cc
  • トマトジュース かけ出し用 30cc
  • 水 かけ出し用 15cc

作り方

  • 1.豆乳とトマトジュースを鍋に一緒に入れる。
  • 2.しゃもじなどで泡が立たないようにかき混ぜながら弱火にかける。
  • 3.80度くらいになったらアガーを入れて、蒸し缶などに移して冷ます。 蒸し缶が無ければ、茶碗蒸しの要領で茶碗やグラスに入れてもよい。
  • 4.トマトを細かく切り、砂糖と塩で味付けをする。
  • 5.市販のめんつゆ、トマトジュース、水を合わせてかけ出しを作る。
  • 6.飾り付けにレモとグリンピースを添える。

関連リンク

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉