彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

ページ番号:163882

掲載日:2023年7月11日

ブロッコリーとベーコンの和風ぺペロンチーノ

 ブロッコリーとベーコンの和風ぺペロンチーノ の画像 

材料(2人分)

  • スパゲティー 200g
  • ベーコンブロック 80g
  • ブロッコリー 1月2日房
  • 輪切り唐辛子 2本分
  • にんにく 2片
  • 塩 適宜
  • 胡椒 適宜
  • しょうゆ 小さじ1
  • ゆず胡椒 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  • 1.にんにくはみじん切り、ベーコンは5mm幅の細切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は、外側の固い皮を除いて薄切りにする。
  • 2.塩を加えたたっぷりの湯でスパゲティーを茹で始める。(2リットルに塩大さじ1強くらいが目安)茹で上がり約2分前を目安に、ブロッコリーを加えて一緒に茹でる。
  • 3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ香りが出てきたら、輪切り唐辛子、ベーコンを加えて弱めの中火にしてベーコンに焦げ目が出来るまでじっくり炒める。茹で上がったスパゲティーとブロッコリー、茹で汁大さじ2を加えて手早く混ぜしょうゆ、ゆず胡椒、塩、胡椒で味をととのえる。

レシピのメモ

ブロッコリーは少しやわらかめにゆでたほうがスパゲティーとよりマッチしておいしいです。

関連リンク

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉