トップページ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2023年度 > 2023年5月 > 埼玉県介護職員バーチャル合同入職式・表彰式を開催します!~埼玉県介護職員しっかり応援プロジェクトの取組~

発表日:2023年5月23日11時

県政ニュース

部局名:福祉部
課所名:高齢者福祉課
担当名:介護人材担当
担当者名:龍前

内線電話番号:3232
直通電話番号:048-830-3232
Email:a3240-18@pref.saitama.lg.jp

急速な高齢化の進展に伴い、介護人材の確保・定着を促進することが喫緊の課題となっています。

そこで、埼玉県と関係団体が協力して、平成25年度から、介護職のイメージアップや魅力ある職場づくりなどを進める「埼玉県介護職員しっかり応援プロジェクト」に取り組んでいます。

その取組の一環として、5月30日(火曜日)に「埼玉県介護職員合同入職式・表彰式」を開催します。

知事が新たに介護職員となった方々を激励し、永年勤続の介護職員やコバトン・ハートフルメッセージ優秀事例の介護事業所等を表彰するとともに、介護の魅力PR隊の任命を行います。

県内全域の介護職員が一堂に会する合同入職式は、埼玉県が他の都道府県に先駆けて開催し、今回が9回目となります。

今年度は、より参加しやすく、より多くの方に参加していただく式典とする観点から、初の試みとしてバーチャル空間にて開催します。

1 日時・場所

令和5年5月30日(火曜日) 午後1時30分から2時30分まで

会場はバーチャル空間(YouTubeにて同時配信も行います。)

2 主催

「埼玉県介護職員しっかり応援プロジェクトチーム」

(構成団体)

埼玉県、埼玉県老人福祉施設協議会、埼玉県介護老人保健施設協会、

埼玉県在宅福祉事業者協議会、埼玉県認知症グループホーム・小規模多機能協議会、

埼玉県社会福祉協議会

3 内容

(1) 主催者構成団体の長からの応援メッセージ

(2) 記念講演 一般社団法人KAiGO PRiDE®(注)代表マンジョット・ベディ氏及び介護の魅力PR隊による介護の魅力トークセッション

(3) 知事挨拶

(4) 新任介護職員へのメッセージカード授与

(5) 永年勤続(勤続20年、10年)の介護職員等を表彰(506名)

(6) 介護サービスの利用者又はその家族等から事業所や介護スタッフへ感謝の気持ちを伝える「コバトン・ハートフルメッセージ」の優秀事例を表彰(個人3名、事業所6箇所)

(7) 県内の大学、高校等を訪問し、介護の仕事のPR活動を行う介護職員35名を「介護の魅力PR隊」隊員に任命(継続:22名、新規:13名)

(8) 介護の魅力PR隊の活動報告

4 参加者

県内介護事業所に新たに入職した介護職員 他

5 専用サイト

介護職員バーチャル合同入職式・表彰式の専用サイトを開設しています。

6 新任介護職員向けワークショップ

式典終了後に、新任介護職員を対象としたワークショップを開催します。

(午後3時から4時30分まで)

テーマ:介護現場で使える「介護職のためのセルフリーダーシップ研修」

講師:三田村 薫氏(コミュニケーションオフィス3SunCreate)

7 取材について

取材を御希望の場合は、事前に高齢者福祉課・介護人材担当宛て電話にてお問合せください。

8 参考

「コバトン・ハートフルメッセージ」優秀事例

<個人>

杏樹苑爽風館(入間市)職員1名

特別非営利活動法人ライフアップサポートおたっしゃ倶楽部(横瀬町)職員1名

一般社団法人越谷市医師会立訪問看護ステーション(越谷市)職員1名

<事業所>

グループホーム和み(蓮田市)

リハプライド幸手Happy Hand's(幸手市)

グループホーム メゾネットたんぽぽ(飯能市)

いきいきさわやかデイサービス(秩父市)

デイサービスしあわせの鐘(嵐山町)

鈴木さん家(所沢市)

あすなろホーム越谷(越谷市)

(注)一般社団法人KAiGO PRiDEとは

一般社団法人KAiGO PRiDEは令和元年度に厚生労働省が推進した「介護現場革新会議パイロット事業」における「KAiGO PRiDE」プロジェクトの取組を拡大することを目的に設立された団体であり、介護職のイメージアップに特化した動画制作・PR事業を行う団体。

映像作品の制作、ポートレート写真の展示やトークイベントの開催等、都道府県の垣根を超えた魅力発信を行っています。

9 報道発表資料(ダウンロードファイル)

埼玉県介護職員バーチャル合同入職式・表彰式を開催します!~埼玉県介護職員しっかり応援プロジェクトの取組~(PDF:238KB)

県政ニュースのトップに戻る