トップページ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2023年度 > 2024年2月 > 埼玉県産業廃棄物処理業3S(スマイル・セイケツ・スタイル)運動に取り組んでいる事業者を表彰します

発表日:2024年2月7日11時

県政ニュース

部局名:環境部
課所名:産業廃棄物指導課
担当名:監視・指導・撤去担当
担当者名:野平、宮部、渡辺

内線電話番号:3136
直通電話番号:0488303136
Email:a3120-03@pref.saitama.lg.jp

県では、産業廃棄物処理業者のイメージをより一層向上し、社会の要請に応える環境産業としてステージアップを図れるよう、(一社)埼玉県環境産業振興協会と連携し、「3S(スマイル・セイケツ・スタイル)運動」を展開しています。

その一環として、創意工夫にあふれた3S運動の優秀な取組を社内全体で積極的に行っている事業者を表彰しています。

この度、トップランナー賞を含め各賞の受賞者が決定したため、表彰式を開催します。

なお、表彰式ではトップランナー賞受賞者から取組事例を御紹介いただきます。

1 トップランナー賞:1社

株式会社タカヤマ (所沢市)

これまでに表彰された独自の人材育成や研修制度、ユニークな採用活動等の取組を継続し発展させている点、新たに「SDGsで100年繁栄する企業を実現する」を目標に掲げた脱炭素・地域貢献・職場環境整備への取組や、他事業者と連携したポータルサイト開発といったDX化推進、地域における環境学習の実施等、業界のイメージアップ及び課題解決に向けた幅広い積極的な取組が評価されました。

2 最優秀賞:3社

スマイル賞 新和環境株式会社(吉川市)

従業員の教育、各種研修、資格取得の推進を行い、業務の生産性の向上と顧客への質の良いサービスの提供に取り組んでいる点や、奨学金返済支援制度を導入するなど、従業員の働き方の選択肢を増やすことでワークライフ・バランスの充実を推進している点が評価されました。

セイケツ賞 株式会社クリーンテックサーマル(深谷市)

独自の管理システムを用いた効率的な処理による環境負荷低減、約40台のカメラによる常時監視を通じた異常時の即応体制整備、毎日2回の会社外周の清掃と年2回の地域美化活動による景観維持など、多岐にわたる取組で職場環境、地域環境の改善に努めている点が評価されました。

スタイル賞 彩源株式会社(深谷市)

3Kのイメージを払拭するためのスタイリッシュなオリジナルユニフォームの導入やAIを搭載した新工場の建設、子ども食堂への軽自動車や弁当トレーの寄付、障がい者やシニアの積極採用など、新たな業務スタイルの導入や社会貢献活動の推進によりイメージアップに取り組んでいる点が評価されました。

3 奨励賞:4社

スマイル賞   株式会社ユーパーツ(熊谷市)

化研興業株式会社(東松山市)

セイケツ賞   リバー株式会社(滑川町)

スタイル賞   日本ウエスト関東株式会社(川越市)

4 特別賞:5社

スマイル賞   東武環境センター株式会社(八潮市)

セイケツ賞   鹿島道路株式会社(朝霞市)

第一カッター興業株式会社(さいたま市)

スタイル賞   株式会社ダイトク(加須市)

コスモ理研株式会社(越谷市)

表彰式の概要

1 日時

令和6年2月13日(火曜日)14時30分~15時30分

2 場所

埼玉会館ラウンジ

(さいたま市浦和区高砂3-1-4 電話048-829-2471)

3 出席予定者

県環境部長、(一社)埼玉県環境産業振興協会長、受賞企業13社、

埼玉県産業廃棄物処理業3S運動推進協議会委員

3S運動とは

今までの産業廃棄物処理業界のイメージである3K(きつい・汚い・危険)から3つのS(スマイル・セイケツ・スタイル)でイメージアップを図る運動で、平成27年度から取り組んでいます。

各賞について

トップランナー賞はこれまでに3S運動最優秀賞を受賞された事業者で、受賞後も3S運動を継続・発展させ、環境に関する社会貢献及び3S運動の普及啓発を積極的に行っている事業者を表彰しています。

最優秀賞は各部門で最も顕著な取組を行っている事業者、奨励賞は各部門で優秀な取組を行っている事業者、特別賞は今後の活躍が期待される事業者を表彰しています。

3S運動表彰受賞者の選考方法

(一社)埼玉県環境産業振興協会員の社員及び関係する自治体の職員等で構成される「埼玉県産業廃棄物処理業3S運動推進協議会」の各委員の投票により受賞者を選定しています。

報道発表資料(ダウンロードファイル)

埼玉県産業廃棄物処理業3S(スマイル・セイケツ・スタイル)運動に取り組んでいる事業者を表彰します(PDF:225KB)

県政ニュースのトップに戻る