トップページ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2022年度 > 2022年5月 > 「令和4年度定例第一回(春)関東地方知事会議」の結果について

発表日:2022年5月18日16時

県政ニュース

部局名:企画財政部
課所名:企画総務課
担当名:広域調整・基地対策担当
担当者名:栃本、春藤

内線電話番号:2125
直通電話番号:048-830-2125
Email:a2110-08@pref.saitama.lg.jp

標記の会議をWEB会議にて開催し、本日、以下のとおり決議しましたので、お知らせします。

決議事項

1 国の施策及び予算に関する提案・要望について

(1)埼玉県からの提案・要望事項

• 基準病床数及び必要病床数の算定方法の見直し等について

新興感染症の流行期において一般医療を圧迫することなく病床を確保するため、診療に当たる人員の維持・管理等の予算整備、感染症対応を想定した病床制度の見直し、都道府県知事の裁量により病床数の一定数を特定の二次医療圏に配分可能な枠とできるような弾力的な制度の運用について国に要望することを提案し、各都県から賛同を得ました。

(2)その他の提案・要望事項

• 地方分権改革の推進について(共同提案)
  • 道路利用料金減免などZEVの継続的な利用に対する支援について(東京都)
  • 医師確保対策について(茨城県)
  • 台湾の輸入規制緩和を契機とした食品の輸出拡大について(栃木県)
  • 多文化共生・共創社会の実現に向けた施策の推進について(群馬県)
  • 家畜伝染病に係る埋却地の確保促進について(千葉県)
  • 子どもの医療費助成制度の創設について(神奈川県)
  • 医療関係職種国家試験における受験機会の確保について(山梨県)
  • 防災・防疫対策等の推進について(静岡県)
  • ウィズコロナ・アフターコロナの観光振興について(長野県)
  • 道路網の整備促進等について(共同提案)

国の施策及び予算に関する提案・要望文は、こちらからダウンロードできます。

※会議で修文意見が出た提案については、提案文が確定次第、追ってホームページで情報提供いたします。

報道発表資料(ダウンロードファイル)

県政ニュースのトップに戻る