トップページ > その他支援 > SAITEC イベント情報 > 平成30年度SAITEC北部研究所 研究成果発表会のご案内

 

掲載日:2018年12月20日

ここから本文です。

平成30年度SAITEC北部研究所 研究成果発表会のご案内

◎ 本イベントは終了しました ◎
たくさんのご来場ありがとうございました。

 

埼玉県産業技術総合センター(SAITEC)北部研究所は、食品に関する試験研究及び金属材料測定など幅広い分野の技術支援を日々行っています。
今回、北部研究所の研究報告や企業支援による製品開発事例、さらに技術情報等を提供するセミナーを行う研究成果発表会を開催します。
プログラムは午前に食品分析セミナー、午後に研究成果発表、事例発表、高付加価値食品開発支援セミナー等を開催します。
多くの方の参加をお持ちしておりますので、ぜひお越しください。

午前:食品分析セミナーのちらしはここから(PDF:103KB)

午後:北部研究所 研究成果発表会ちらしはここから(PDF:879KB)

開催案内

日時

平成30年10月18日(木曜日) 10時00分~16時40分

場所

SAITEC写真

埼玉県産業技術総合センター北部研究所 3階講堂
(〒360-0031 熊谷市末広2-133)

定員

60人

内容

時間 概要
10時00分-11時50分
  • 食品分析セミナー
    「食品分野におけるHPLCおよびGC分析について」
    講師 ジーエルサイエンス株式会社 営業企画部 寺島 弘之 氏

13時10分-13時40分

  • 北部研究所 研究成果発表
    • 包装フィルムの水蒸気透過性評価装置の開発
    • 酒質の改善について

13時40分-14時10分

  • 開発事例発表
    「大豆粉ヨーグルトの開発」~凝固剤不使用の美味しいヨーグルトの開発について
    (株式会社ペリカン 代表取締役 原田 洋志 氏)
    「ろ紙ひだ折機の開発」~世界初!化学分析用「ひだ折りろ紙」の自動折り込み機の開発について
    (東洋精機株式会社 代表取締役 河野 政美 氏)
14時10分-14時30分
  • 休憩時間
    ~ 大豆粉ヨーグルトの試食、日本酒の試飲をどうぞ

14時30分-16時00分

  • 第3回高付加価値食品開発支援セミナー
    「美味しさの科学~味と食感の視点から~」
    講師  東京大学大学院農学生命科学研究科 特任教授 朝倉 富子 氏
16時00分-16時30分
  • 北部研究所 研究成果発表
    • 米の評価方法について
    • 食品の味成分の違いを見える化する
16時30分-16時40分
  • 新規導入機器の紹介等

参加費

無料

ちらし・申込書

ちらし、申込書はここからダウンロードしてください

午前:食品分析セミナー(PDF:103KB)
午後:研究成果発表会(PDF:879KB)

お問い合わせ先

埼玉県産業技術総合センター北部研究所 事業化・製品開発支援担当
Tel:048-521-0614 Fax:048-525-6052

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?